Эстония приостанавливает выдачу виз гражданам РФ

© Sputnik / Вадим Жернов / Перейти в фотобанкСканер отпечатка пальцев
Сканер отпечатка пальцев - Sputnik Латвия, 1920, 10.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эстония вслед за Латвией и Литвой приостановила выдачу виз россиянам
РИГА, 10 мар — Sputnik. Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс объявила о временном прекращении выдачи туристических виз гражданам РФ, соответствующее решение было принято правительством 10 марта, передает ERR.
По словам главы МИД, временная приостановка коснется выдачи виз категорий C и D гражданам Российской Федерации. Это касается, прежде всего, новых виз на период, пока не будут прекращены военные действия на Украине, заявила Лийметс. Кроме того, в связи с санкциями Эстония уже сейчас технически не может получать госпошлину за оформление виз.
Решение касается заявлений на получение визы во всех расположенных на территории России диппредставительствах, консульствах и пунктах обслуживания, сообщила министр.
Посол Латвии в РФ Марис Риекстиньш - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2022
Латвия отзывает посла в РФ и прекращает выдачу виз россиянам
Исключение будет сделано для случаев, когда для посещения Эстонии гражданами РФ имеются причины гуманитарного характера.
Латвия и Литва уже ранее объявили о прекращении выдачи виз россиянам в связи с событиями на Украине.
Президент РФ Владимир Путин 21 февраля в ответ на просьбы республик Донбасса и после обращения депутатов Госдумы подписал указы о признании суверенитета ЛНР и ДНР. Рано утром 24 февраля Россия начала военную спецоперацию по демилитаризации Украины. По словам Путина, необходимо также провести денацификацию Украины, предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Вооруженные силы РФ наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. При поддержке российской армии развивают наступление группировки ДНР и ЛНР, есть потери со всех сторон.
На территории Беларуси 28 февраля, 3 и 7 марта прошли первые три раунда переговоров российской и украинской делегаций. По словам ее участников, стороны пока не достигли прогресса по политической части повестки: признание Украиной Крыма и независимости ДНР и ЛНР, внеблоковый статус Киева, отказ от размещения угрожающих РФ вооружений, однако есть продвижение в вопросе открытия гуманитарных коридоров и помощи населению.
Лента новостей
0