СЗК открестился от Лембергса из-за его позиции по Украине

© AFP / ILMARS ZNOTINSАйварс Лембергс
Айварс Лембергс - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бывший мэр Вентспилса Айварс Лембергс высказал мнение в отношении ситуации с Украиной. Союзу зеленых и крестьян это мнение не понравилось
РИГА, 9 мар - Sputnik. Бывший мэр Вентспилса, председатель партии "Латвии и Вентспилсу" Айварс Лембергс в интервью изданию Ventas Balss рассказал о своем отношении к ситуации с Украиной, пишет Press.lv.
Лембергс считает, что самым правильным решением стало бы сесть за стол переговоров с президентом России Владимиром Путиным. При этом Лембергс заявил следующее: "К сожалению, Запад отказался от переговоров с Россией".
Эти высказывания Лембергса очень не понравились Союзу зеленых и крестьян (СЗК), где поспешили в срочном порядке откреститься "от председателя партнерской партии "Латвии и Вентспилсу" Айварса Лембергса" и его заявлений.
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия, 1920, 03.03.2021
От Лембергса до изощренной ссоры с Россией: Ринкевичса спросили о справедливости в Латвии
В СЗК заверили, что поддерживают Украину, ее президента Владимира Зеленского, а мирное предложение Айварса Лембергса не поддерживают совсем.
Ранее, выступая на брифинге, официальный представитель МИД РФ Мария Захрова заявила, что охватившую Европу волну русофобии можно назвать "адским флешмобом". Она выразила надежду на то, что "здравые силы" в Европе не допустят распространения ксенофобии и не позволят безответственным политикам и местным СМИ посеять в умах местных жителей слепую ненависть к людям других национальностей.
Президент РФ Владимир Путин 21 февраля в ответ на просьбы республик Донбасса и после обращения депутатов Госдумы подписал указы о признании суверенитета ЛНР и ДНР. Рано утром 24 февраля Россия начала военную спецоперацию по демилитаризации Украины. По словам Путина, необходимо также провести денацификацию Украины, предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Вооруженные силы РФ наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. При поддержке российской армии развивают наступление группировки ДНР и ЛНР, есть потери со всех сторон.
На территории Беларуси 28 февраля, 3 и 7 марта прошли первые три раунда переговоров российской и украинской делегаций. По словам участников делегаций, стороны пока не достигли прогресса по политической части повести: признание Украиной Крыма и независимости ДНР и ЛНР, внеблоковый статус Киева, отказ от размещения угрожающих РФ вооружений, однако удалось добиться продвижения в вопросе открытия гуманитарных коридоров и помощи населению.
Лента новостей
0