В Минэнерго РФ не исключили, что Литва к 2025 году не выйдет из БРЭЛЛ

© Правительство Калининградской областиЗаседание Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения Калининградской области
Заседание Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения Калининградской области  - Sputnik Латвия, 1920, 25.10.2021
Подписаться на
До 2025 года темпы десинхронизации энергосетей Литвы с сетями Беларуси и России могут поменяться, учитывая ситуацию на газовых рынках, заявил Николай Шульгинов
РИГА, 25 окт — Sputnik. Выход Литвы из энергокольца БРЭЛЛ является политическим, а не экономическим решением, заявил глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов во время визита в Калининград, где прошло заседание правительственной комиссии по вопросам подготовки субъектов электроэнергетики Северо-Западного федерального округа к прохождению отопительного сезона 2021-2022 годов.
"Я думаю, что ситуация после 2022-2024 годов расставит все на места, но то, что они задумались выйти из синхронной работы - это решение больше политическое, чем экономическое", - сказал Шульгинов.
© Правительство Калининградской областиМинистр энергетики РФ Николай Шульгинов
Министр энергетики РФ Николай Шульгинов  - Sputnik Латвия, 1920, 25.10.2021
Министр энергетики РФ Николай Шульгинов
По его словам, возможно, произойдет полное отключение литовских сетей, а возможен вариант, когда Литва выделит определенный уровень нагрузки для потребителей. Кроме того, намеченные темпы отключения могут быть скорректированы.
"Десинхронизация намечена на 2025 год. Мы еще посмотрим, но можно предположить, что темпы стремления к десинхронизации могут меняться, исходя из той ситуации, которая складывается сегодня на рынках Европы, газовых проблемах", - сказал российский министр.
Балтийские страны до сих пор работают в синхронном режиме с постсоветской энергосистемой в так называемом кольце БРЭЛЛ и зависят от диспетчерской в Москве и российской электроэнергетической сети. К 2025 году Литва, Латвия и Эстония заявили, что планируют выйти из энергокольца БРЭЛЛ.
Согласно утвержденному сценарию, синхронизация будет осуществляться через уже действующую перемычку LitPol Link и новый морской кабель между Литвой и Польшей, а также через синхронные компенсаторы, которые оборудуют в трех странах Балтии.
Координирует вопрос синхронизации электросетей Балтии с сетями континентальной Европы Еврокомиссия. Вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович заявлял, что неприятных неожиданностей в сфере поставок электроэнергии не желает никто — ни страны Балтии, ни Россия или Беларусь, поэтому стороны планомерно ведут технические консультации.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала