Бензин в России стал одним из самых дешевых в Европе

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкАвтовладелец заправляет машину на одной из автозаправочных станций
Автовладелец заправляет машину на одной из автозаправочных станций - Sputnik Латвия, 1920, 31.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Украинцы могут купить на свою зарплату меньше всего литров бензина
РИГА, 31 янв - Sputnik. Бензин в России стал вторым по дешевизне в Европе в абсолютных цифрах - в среднем его стоимость составляет 51,3 рубля за литр, свидетельствуют данные рейтинга РИА Новости.
Наиболее низкие цены на бензин в абсолютных цифрах и без привязки к зарплате граждан из всех 32 стран Европы, по которым рассчитан рейтинг, в Казахстане. В пересчете на рубли цена литра бензина АИ-95 здесь лишь 35,7 рубля. На втором месте по дешевизне топлива находится Россия с ценой 51,3 рубля за литр. Третье место у Беларуси, где литр бензина в среднем стоит около 61 российского рубля за литр.
Самый дорогой бензин из стран Европы продается в Нидерландах, далее следуют Финляндия, Дания, Норвегия и Швеция.
Эстония заняла 14-е место по дешевизне топлива, Латвия - 19-е, Литва - 21-е.
Заправка автомобиля на автозаправочной станции - Sputnik Латвия, 1920, 22.01.2022
Как изменились цены на бензин в странах Балтии за неделю
Самое дешевое дизельное топливо также продается в России, низкие цены на дизель и в Казахстане, Беларуси и на Украине. Самый дорогой дизель продается в Швеции, недешево он обходится и в Великобритании, Финляндии, Норвегии, Бельгии и Нидерландах.
Абсолютно во всех странах, участвующих в рейтинге, цены на бензин выросли. Наиболее существенно стоимость бензина увеличилась в Литве (+31,7%), Болгарии (+31,5%) и в Люксембурге (+30,6%). Всего в 14 из 32 стран рост составил более 25%. Самая низкая динамика отмечена в России (+8,6%), Португалии (+14,8%) и Беларуси (+16,7%).
При этом Россия опережает по доступности бензина многие страны Восточной Европы, а также соседние Украину и Беларусь.
Самым доступным в Европе бензин оказался для жителей Люксембурга - они могут приобрести на свои средние зарплаты около 2,3 тысячи литров бензина. Второе место заняла Норвегия с 2,1 тысячи литров. В первую пятерку также попали Австрия, Великобритания и Дания.
Аутсайдером рейтинга стала Украина - граждане этой страны имеют возможность приобрести лишь 384 литра топлива, что в шесть раз меньше, чем в Люксембурге, и в 2,4 раза меньше, чем в России.
Эстония заняла в рейтинге 19-е место, Латвия - 24-е, Литва - 27-е.
Лента новостей
0