Президент Франции посоветовал компаниям не торопиться покидать РФ

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПрезидент Франции Эмманюэль Макрон
Президент Франции Эмманюэль Макрон - Sputnik Латвия, 1920, 05.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ни одна из 15 крупнейших французских компаний, работающих в РФ, не прервала связи с Москвой
РИГА, 5 мар – Sputnik. Правительство Франции посоветовало французским компаниям не покидать в спешке Россию, сообщает газета Figaro.
В пятницу президент Франции Эммануэль Макрон принял в Елисейском дворце руководителей 15 компаний, работающих в России.
Среди участников встречи были руководители банка Société générale, энергетической компании Engie, авиастроительных компаний Airbus и Safran, космической компании Arianespace, промышленной группы Thales, металлургической компании Eramet, производителя технических газов Air Liquide, сети супермаркетов Auchan и продовольственной компании Danone.
Генеральный директор французского энергетического концерна Total Патрик Пуянн выступает во время бизнес-диалога Россия - Франция в рамках Петербургского международного экономического форума - 2018. - Sputnik Латвия, 1920, 27.06.2018
Глава Total: Европе нужен газ "Северного потока - 2"
Ни генеральный директор нефтегазовой компании Total Патрик Пуянне, ни генеральный директор косметической компании L'Oréal Николя Иеронимус не смогли приехать в Елисейский дворец.
На встрече присутствовали также министр финансов и экономики Франции Брюно Ле Мэр, министр-делегат по вопросам промышленности Аньес Панье-Рунаше, глава Минсельхоза Жултен Денорманди.
"Нам напомнили, что каждая компания, естественно, свободна размышлять о своем положении и брать на себя ответственность за свою стратегию в России", - сказал один из руководителей компаний, который участвовал во встрече.
"Но (глава Минфина Франции – ред.) Брюно Ле Мэр указал, что во время кризиса представляется более разумным приостановить свою деятельность, чем покинуть страну поспешно, в одностороннем порядке и никого не предупредив", - продолжил собеседник издания.
Какие страны ввели санкции против России - Sputnik Латвия, 1920, 02.03.2022
Инфографика
Мир разделился: кто вводит санкции против РФ, а кто - против
В итоге ни одна из 15 крупнейших французских компаний, работающих в РФ, не прервала связи с Москвой.
Хотя производители предметов роскоши Hermès, LVMH, Chanel и Kering объявили в пятницу о временном закрытии своих бутиков в России, ни одна группа, производящая продукты и материалы, предназначенные для широкой публики, не захотела прекращать свое производство и продажу.
"Это было бы наказанием для тысяч наших российских сотрудников и членов их семей", - заявил руководитель одной из компаний, которого цитирует газета.
Ранее на этой неделе состоялся новый телефонный разговор Макрона и президента РФ Владимира Путина. По итогам встречи Макрон заявил о необходимости поддержания диалога с РФ, "чтобы избежать человеческих трагедий".
В тот же день Макрон официально заявил о выдвижении своей кандидатуры на президентских выборах, которые состоятся в апреле.
Президент Франции Эммануэль Макрон на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным в Кремле, 8 февраля 2022 - Sputnik Латвия, 1920, 19.02.2022
Макрон обвинил Россию во всемогуществе ее пропаганды
Россия начала военную спецоперацию на Украине рано утром в четверг, 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
В ответ западные страны ввели очередные с 2014 года антироссийские санкции. После этого многие иностранные компании приостановили работу в РФ, включая компании из Франции. Как ранее заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, санкции Запада весьма серьезные, Россия готовилась к ним заблаговременно. Он добавил, что по ним требуется анализ и координация ведомств, чтобы выработать ответные меры, соответствующие интересам РФ.
Лента новостей
0