"Козленочком станешь": латвийцев и литовцев просят не пить йод

© Sputnik / Евгений ОдиноковЙод
Йод - Sputnik Латвия, 1920, 05.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Провизор рекомендует напуганным угрозой радиации латвийцам заменить спиртовую настойку йода валерьянкой
РИГА, 5 мар — Sputnik. Принимая йод без назначения врача, можно серьезно себе навредить, заявил провизор Алексей Моргунов в специальном эфире Rus.LSM.lv.
В последнее время в социальных сетях начали распространяться слухи о том, что возможна утечка радиации с Чернобыльской или Запорожской АЭС, и для защиты от нее необходимо запастись препаратами йода или даже уже начать принимать их.
Моргунов делать этого не рекомендует.
"Да, йод иногда применяют в таких случаях, но он спасает только от радиоактивного йода, а не от любой радиации. Понятное дело, что при ядерном взрыве появляется радиоактивный йод — но появляется и множество изотопов, от которых йод совершенно не защищает," - объяснил он.
Реактор АЭС - Sputnik Латвия, 1920, 25.10.2016
В Норвегии закрыли атомный реактор после утечки радиоактивного йода
Прием препаратов йода, которые можно купить в аптеке, по его словам, либо бесполезен для защиты от радиации, либо может нанести вред здоровью.
"Первое. Учтем и количество йода, которое используется при таких проблемах — как правило, когда речь идет о взрослом человеке, это 130 мг йодида калия. Если мы посмотрим, что люди скупают в аптеках, а это добавки с содержаним 150 мкг — то если мы всё это пересчитаем, человеку пришлось бы принять более 600 таблеток.
Второе. Есть люди, которые скупают настойки йода. Здесь стоит помнить, что настойка —штука довольно крепкая! И если мы пересчитаем, что вот эти 130 мг йодида калия соответствуют примерно 100 мг йода. И в одном-двух миллилитрах у вас уже будет его такое количество, чтобы получить передозировку.
Такие большие количества, как вот эти 130 мг для взрослого человека, — они принимаются разово! То есть они — не профилактическая доза. Человек принимает ее один раз, и она 24 часа дает соответствующую защиту щитовидной железы от радиоактивного йода. Если такие количества употреблять каждый день — может возникнуть достаточно много проблем! С той же самой щитовидной железой", — объяснил он.
Солепромысел в Крыму - Sputnik Латвия, 1920, 17.02.2019
Много соли, мало йода: вредные пищевые привычки латвийцев не укроются от ученых
Если у вас возникло желание накапать йодной настойки в воду и пить по утрам в качестве профилактики — делать этого однозначно не следует, говорит специалист:
"Там такие количества получатся, какими вы вызовете только проблемы. Во-первых, это влияет на щитовидную железу. Во-вторых, вы должны понимать, что это способно вызывать аритмию. В-третьих, у некоторых людей есть аллергия на йод, и это очень серьезно.
Ситуация такова. Если вы будете покупать пищевые добавки с этими 150 мкг — они окажутся бесполезными в случае кризисной ситуации. Если вы начнете йод просто так, от нечего делать пить сейчас, то вы просто-напросто навредите своему здоровью", — подчеркнул он.
Существуют специальные йодные таблетки для защиты от радиации, однако в кризисной ситуации они будут раздаваться населению централизованно.
Если же кто-то паникует настолько, что непременно хочет купить специальный препарат для себя на случай, если вдруг что-то произойдет, то необходимо использовать его строго так, как написано в инструкции.
"То есть — не начинайте пить профилактически большие дозы йода или не дай бог — хлестать каждый день спиртовую настойку йода.
Для снятия нервного напряжения существуют специальные препараты, их можно купить по рецепту врача. Из безрецептурных — если человек верит в ту же валерьянку, пусть лучше ее попьет. Потому что по крайней мере, если вы выпьете настойку валерьянки или боярышника — никакого вреда вашему здоровью, в отличие от выпитой настойки йода, она не нанесет".
Государственная служба окружающей среды (ГСОС) следит за уровнем радиации в Латвии. В настоящее время он не повышен.
Слухи о том, что необходимо пить йод, распространены и в Литве, сообщает Sputnik Литва.
Минздрав Литвы подчеркнул, что в случае ядерной аварии никакие другие препараты йода, такие как спиртовые растворы и/или спреи йода для перорального лечения, или добавки йода, не подходят для защиты щитовидной железы. Активным веществом в этих препаратах является не йодид калия, а просто йод, являющийся сильно окисляющим и токсичным веществом, способным вызвать химические ожоги и отравления, поэтому его ни в коем случае нельзя принимать, даже разбавляя водой.
Отметим, что ранее Литва начала выдавать жителям страны препараты йодида калия для защиты от якобы возможной "аварии" на БелАЭС, которая находится в Островце, недалеко от Вильнюса.
Белорусская АЭС, архивное фото  - Sputnik Латвия, 1920, 27.09.2020
Литва запугивает граждан "аварией на БелАЭС": в Вильнюсе начнут раздавать таблетки с йодом
Минобороны России заявило, что в ночь на пятницу на прилегающей к Запорожской АЭС территории "киевским режимом была предпринята попытка реализации чудовищной провокации". По данным МО РФ, патруль Росгвардии подвергся нападению со стороны украинской диверсионной группы - из окон нескольких этажей учебного-тренировочного комплекса, расположенного за пределами электростанции, по росгвардейцам был открыт шквальный огонь из стрелкового оружия. Ответным огнем из стрелкового оружия огневые точки украинских диверсантов были подавлены, и диверсанты, покидая здание, подожгли его. Прибывшие после поджога учебного центра Запорожской АЭС пожарные ликвидировали возгорание, сейчас она работает штатно, радиационный фон в норме, заявили в МО РФ.
Россия начала специальную военную операцию на Украине рано утром в четверг, 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
На утро 3 марта поражены более 1,6 тысячи объектов, уничтожены 62 самолета, 606 танков и другой бронированной техники и так далее. Взята под контроль территория вокруг Чернобыльской (законсервированной) и Запорожской (действующей) АЭС.
Лента новостей
0