Много соли, мало йода: вредные пищевые привычки латвийцев не укроются от ученых

© Sputnik / Тарас Литвиненко / Перейти в фотобанкСолепромысел в Крыму
Солепромысел в Крыму - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Специалисты не исключают, что по итогам исследования производителей могут обязать снизить количество соли при изготовлении хлебных, мясных и сырных продуктов

РИГА, 17 фев — Sputnik. В первый раз в Латвии проходит масштабное исследование потребление соли и йода.

До этого данные о пищевых привычках собирали только на основании собственной оценки жителей или дневников питания, но исследование, которое проводит научный институт BIOR и семейные врачи, поможет получить более точные данные, которые впоследствии можно будет использовать для борьбы с серьезными заболеваниями, пишет skaties.lv.

Тонометр - Sputnik Латвия
Сердце не выдерживает: до чего довели жителей Латвии курение, лень и все эти гаджеты

Хотя соль часто называют "белой смертью", она по-прежнему остается неотъемлемой частью блюд. Специалисты по питанию и медики не предлагают полностью исключить соль, но настаивают, что нужно потреблять ее в разумных количествах. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более пяти граммов соли в сутки, а вот ежедневная доза йода должна составлять 200 микрограмм.

Более ранние исследования, когда жители субъективно оценивали свои пищевые привычки, показали, что женщины в Латвии в среднем потребляют соли в два раза больше нормы, а мужчины и вовсе 12-14 граммов. Реальная ситуация может быть еще хуже.

А вот знаний о том, какие продукты содержат йод, жителям не хватает.

Медики указывают, что чрезмерное употребление соли и недостаточное — йода в долгосрочной перспективе имеет серьезные негативные последствия для здоровья, которые уже отражаются как на взрослых, так и на молодых латвийцах.

Смертельная диета - Sputnik Латвия
Инфографика
Смертельная диета в странах Евросоюза

"Одна из причин повышенного давления — потребление соли. Если человек в норме должен потреблять два-три грамма, латвийцы потребляют до двенадцати граммов", — объясняет семейный врач, участник исследования Андрис Бауманис.

Он подчеркивает, что даже снижение потребления соли на один грамм может позитивно отразиться на давлении.

Йод, который содержится в дарах моря, рыбе и других продуктах, например, морской капусте, называют микроэлементом интеллекта — он очень важен для работы мозга и щитовидой железы.

"Если йода мало или совсем нет, в щитовидной железе образуются узлы. Если взять среднестатистическую девушку, которая заканчивает латвийскую среднюю школу, и в этом случае я думаю именно про девушек, то у каждой третьей будет увеличенная щитовидная железа", — отметил Бауманис.

Окончательные результаты исследования будут известны в 2020 году. Специалисты BIOR допускают, что на основе этих данных могут быть разработаны ограничения для продуктов питания. Например, производителей обяжут уменьшить количество соли при изготовлении хлебной, мясной и сырной продукции, а в образовательных учреждениях снизят норму потребления соли или заменят поваренную соль йодированной.

Как уже писал Sputnik Латвия, Латвия входит в тройку стран ЕС, жители которых больше всего умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных неправильным питанием.

Лента новостей
0