Боррель: ЕС не может отказаться от российского газа

© Sputnik / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкВстреча главы МИД РФ С. Лаврова и верховного представителя ЕС Ж. Борреля
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова и верховного представителя ЕС Ж. Борреля - Sputnik Латвия, 1920, 05.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Евросоюз рассматривает возможность отключения новых банков от международной системы платежных сообщений SWIFT
РИГА, 5 мар — Sputnik. Евросоюз не может стать независимым от российского газа с завтрашнего дня, но должен стремиться к снижению зависимости всеми возможными способами, сказал глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам заседания глав МИД Евросоюза.
На заседании присутствовали также госсекретарь США Энтони Блинкен, глава НАТО Йенс Столтенберг, министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс и глава МИД Канады Мелани Жоли. Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба участвовал в заседании удаленно.
"Мы не можем снять ее (зависимость – ред.) со дня на день, но ее нужно сокращать всеми возможными способами, которые у нас есть", - сказал Боррель.
Газораспределительная станция Нежухив в Львовской области Украины - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2022
СМИ: Европе будет непросто отказаться от российского газа
До начала заседания Боррель говорил, что Евросоюз "изучает все меры" против России, включая отказ от российских энергоресурсов.
По его словам, Евросоюз может усилить финансовые санкции против РФ в связи с ситуацией по Украине и рассматривает отключение новых банков от международной системы платежных сообщений SWIFT.
Ранее Евросоюз принял решение отключить семь российских банков от системы SWIFT: это ВТБ, банки "Россия" и "Открытие", Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и госкорпорация ВЭБ.РФ.
"Для меня сейчас самое важное – это использование уже принятых санкций… Мы работаем и над новыми санкциями, решение по которым может быть принято в ближайшие дни. К примеру, мы можем увеличить число российских банков, которые мы отключаем от системы SWIFT. Но мы пока не принимали решений по конкретным банкам, мы направили техническим группам предложения по изучению дополнительных банков. Мы также можем углубить финансовые санкции", - заявил Боррель.
Какие страны ввели санкции против России - Sputnik Латвия, 1920, 02.03.2022
Инфографика
Мир разделился: кто вводит санкции против РФ, а кто - против
При этом, по его словам, европейские санкции против РФ нацелены на ослабление экономики России в связи с кризисом на Украине, а не на смену власти. Боррель добавил, что ЕС не является врагом российского народа.
"Наконец, позвольте мне подчеркнуть очень четкую политическую оценку: это не Восток против Запада. Это не ремейк холодной войны. Мы защищаем суверенитет наций, всех наций. Мы защищаем территориальную целостность государства, всех государств. На востоке, на западе, на севере и на юге. Это не новая битва двух полушарий. Мы защищаем международное право, суверенитет государств, их территориальную целостность и недопустимость нарушения границ. Это то, что важно для всех в мире," - заявил Боррель.
Россия начала специальную военную операцию на Украине рано утром в четверг, 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Западные страны начали новый виток санкционной спирали, раскручивающейся с 2014 года. В частности, под новые ограничения попали несколько крупнейших банков РФ, включая Сбербанк и ВТБ, а Евросоюз, США, Канада и ряд других стран закрыли небо для полетов российских самолетов. Как ранее заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, санкции Запада весьма серьезные, Россия готовилась к ним заблаговременно. Он добавил, что по ним требуется анализ и координация ведомств, чтобы выработать ответные меры, соответствующие интересам РФ.
Лента новостей
0