Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Заперли местных и расставили у домов РСЗО: националисты готовят провокацию в Харькове

© REUTERS / VYACHESLAV MADIYEVSKYYОбстановка в Харькове, 1 марта 2022 года
Обстановка в Харькове, 1 марта 2022 года - Sputnik Латвия, 1920, 04.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По подтвержденным данным, провокация с участием западных СМИ готовится на улице Жилярди в Киевском районе Харькова
РИГА, 4 мар - Sputnik. Украинские националисты готовят провокацию в Харькове с участием западных СМИ, сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.
"Цель провокации - вызвать ответный огонь российской артиллерии по жилому сектору Харькова. Все это планируется снимать на камеры с последующей передачей съемок западным журналистам", - сказал Конашенков.
Представитель Минобороны пояснил, что, по подтвержденным данным, на улице Жилярди Киевского района в частном секторе между домами размещены реактивные системы залпового огня (РСЗО). Местным жителям, в том числе детям, националисты запрещают покидать свои дома.
"Сейчас установки приведены в готовность к обстрелу подразделений российских вооруженных сил, расположенных вне города", - констатировал Конашенков.
В свою очередь, несколько экспертов IT-отрасли сообщили РИА Новости, что украинские националисты ведут подрывную деятельность, призывая в сообществах и группах в мессенджерах и соцсетях к терактам в России за плату.
"Установлены расценки на убийства рядовых граждан, сотрудников российских правоохранительных органов, взрывы жилых домов и умышленное уничтожение имущества", - рассказал один из собеседников агентства.
Военнослужащие Народной милиции ДНР - Sputnik Латвия, 1920, 04.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Украина: идет гражданская война между русскими и антирусскими
Другой специалист, подтвердив эту информацию, назвал эти "расценки". По его словам, стоимость услуг потенциальных террористов варьируется от нескольких тысяч до сотен тысяч долларов США.
"Диверсионно-террористическая деятельность на территории России организуется украинскими радикалами, подконтрольными спецслужбам Украины, - таким как СБУ, ГУР, МО, действующим при масштабной ресурсной поддержке Вашингтона", - отметил еще один эксперт.
Рано утром 24 февраля Россия начала специальную военную операцию на Украине. Целью операции президент РФ Владимир Путин назвал "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду военных преступников, ответственных за преступления против жителей Донбасса. При поддержке ВС РФ развивают наступление военные группировки ДНР и ЛНР. При этом, как подчеркивал президент России, об оккупации Украины речи не идет.
Разорванная гусеница и подбитый танк украинской армии у села Гнутово под Мариуполем - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
"Битва в общем-то почти закончена": военный эксперт из США о спецоперации РФ
Лента новостей
0