В День слуха хирурги Даугавпилса провели уникальную операцию на ухе

© Sputnik / Sergey MelkonovОперационный зал Даугавпилсской региональной больницы
Операционный зал Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 04.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Раньше такую операцию можно было сделать только в Риге, региональная больница провела ее впервые
РИГА, 4 мар — Sputnik. В Международный день слуха в Даугавпилсской региональной больнице провели уникальную для Латгалии операцию по протезированию слуховых косточек, сообщается на сайте больницы.
Хроническое воспаление среднего уха мешает слышать годами, а также приводит к разрушению структур среднего уха, включая слуховые косточки. Для уменьшения воспаления необходима операция.
Во время операции удаляются воспаленные ткани, а также слуховые косточки, если они повреждены и не работают. Чтобы сохранить человеку слух, изъятые слуховые кости заменяются протезами. Работа является ювелирной и точной: нельзя травмировать важные структуры – головной мозг, кровеносные сосуды и нервы, внутреннее ухо, отвечающее за слух и равновесие.
Для выполнения таких операций требуется мощное техническое обеспечение (операционный микроскоп, микроинструменты), профессиональные навыки (клиническая подготовка, курсы и конференции) и команда.
До сих пор подобные операции в Латвии проводились только в Риге, например, в Клинической университетской больнице им. П. Страдыня и в Детской клинической университетской больнице. Такая операция в региональной больнице проводится впервые, а это значит, что пациент может получить необходимое лечение по месту своего проживания.
В планах лоров ДРБ – продолжение начатого, перспективные возможности восстановления голоса, совместные операции с нейрохирургами.
Инвалидная коляска на пляже - Sputnik Латвия, 1920, 21.12.2021
Доступная среда нужна 80% латвийцев
Международный день слуха был учрежден Всемирной организация здравоохранения (ВОЗ) в 2007 году.
Потеря слуха считается самой распространенной причиной инвалидности в мире. По данным ВОЗ, от глухоты и нарушений слуха страдают примерно 360 миллионов человек в мире.
"Инвалидизирующей" называется потеря слуха в слышащем лучше ухе, превышающая 35 децибел (дБ). Почти 80% таких людей живет в странах с низким и средним уровнем дохода.
Потеря слуха более широко распространена среди людей старшего возраста: от этой проблемы страдают более 25% людей в возрасте старше 60 лет. При этом более 1,1 миллиарда молодых людей подвергаются риску потери слуха из-за прослушивания музыки на слишком высоком, опасном для слуха уровне громкости.
Основными причинами глухоты и тугоухости являются генетические нарушения, хронические инфекции уха, ряд заболеваний: краснуха, корь, свинка, менингит, а также воздействие некоторых лекарственных препаратов и вредных факторов окружающей среды, в первую очередь шума.
Cоциальный проект «Услышь меня» о жизни детей с кохлеарными имплантами - Sputnik Латвия, 1920, 03.07.2020
Видеоклуб
"Услышь меня": десятилетний Егор рассказал о жизни с кохлеарным имплантом
Согласно прогнозам ВОЗ, к 2050 году почти 2,5 миллиарда человек будут страдать от проблем со слухом в той или иной степени и по меньшей мере 700 миллионов человек будут нуждаться в реабилитационных услугах в связи с потерей слуха.
По оценкам ВОЗ, нерешенная проблема потери слуха ежегодно обходится миру в 980 млрд долларов США. Это включает расходы на здравоохранение (без учета стоимости слуховых аппаратов), расходы на помощь в процессе обучения, потери в результате утраты трудоспособности и социальные издержки. На страны с низким и средним уровнем дохода приходится 57% этих издержек.
Лента новостей
0