Доступная среда нужна 80% латвийцев

© Sputnik / Владимир ВяткинИнвалидная коляска на пляже
Инвалидная коляска на пляже - Sputnik Латвия, 1920, 21.12.2021
Подписаться на
От улучшения доступности среды выиграют и люди, у которых нет инвалидности; удобство перемещения по городу важно всем
РИГА, 21 дек — Sputnik. Доступность среды важна не только для людей с ограниченными возможностями, но и для всего общества, считают гости программы "ТЧК" на LTV.
В пятницу, 17 декабря, в 12:00 стартовал благотворительный марафон Dod pieci!/"Дай пять!". В этом году он рассказывает о проблеме доступности и комфорта среды для людей с ограниченными возможностями. Средства, пожертвованные во время марафона, будут направлены на установку пандусов и подъемников, улучшение жилищных условий и другие нужды, связанные с усовершенствованием доступности среды и инфраструктуры.
Ветеран хотела лично возложить цветы к подножию памятника Освободителям - Sputnik Латвия, 1920, 09.05.2021
Ветерана ВОВ в инвалидной коляске не пустили к памятнику Освободителям Риги
Как напоминает глава общества Ziedot.lv Рута Диманта, доступная среда нужна не только людям с инвалидностью — ей пользуются также пожилые люди, мамы с колясками, велосипедисты.
"Во-первых, это отношение: мы что-то делаем, чтобы это было красиво, но не функционально. Не думаем, как люди будут этим пользоваться. Я думаю, если мы эту тему сможем поднять на уровне каждого человека... Тот, кто увидит этот сюжет, задумается. Потому что если что-то не касается нас, нам трудно это понять...
Очень важно, что телевидение и радио вместе дают голос этой проблеме. Очень важно, во-первых, собрать пожертвования, чтобы помочь на личном уровне. И очень важно на общественном уровне, когда мы строим новые здания, даже не было вопроса — нужна доступность или нет", — подчеркнула Диманта.
Елгавское женское общество инвалидов Zvaigzne провело пикет у Елгавской думы - Sputnik Латвия, 1920, 04.12.2021
Инвалидность в Латвии: жить или не жить?
"Доступная среда — это хорошо. Доступная среда — это не только для инвалидов, это для старшего возраста, молодых семей. Это 80% общества, это очень большая цифра", — отмечает Иварс Балодис, глава Общества инвалидов и их друзей Apeirons.
Представитель Apeirons Ирина Пархоменко рассказала о своем опыте: как ей приходится просчитывать маршрут — и ходить только в места, куда можно попасть на коляске, как не удается пользоваться ближайшей остановкой общественного транспорта — низкопольных трамваев на маршруте еще нет, как неудобно снимать деньги в банкомате — стоящий за спиной человек все видит.
Согласно исследованию, проведенному министерством благосостояния, людям с ограниченными возможностями доступны только 7% публичных мест в Латвии.
В 2020 году примерно 29% живущих в ЕС людей с инвалидностью старше 16 лет были подвержены риску бедности или социальной отверженности. Среди людей без инвалидности таких было только 19%. В странах Балтии эта доля еще выше: в Эстонии 40,4%, в Латвии 39,3%, в Литве 38,7%.
Инвалиды в колясках - Sputnik Латвия, 1920, 13.04.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
Недоступная среда: кандидат в депутаты с трудом попал на жеребьевку
По результатам опроса руководителей предприятий, проведенного Фондом общественной интеграции и аналитической компанией Kantar TNS в 2017 году, меньше половины работодателей Латвии готовы принимать на работу инвалидов и людей с хроническими заболеваниями.
Одно из главных препятствий для трудоустройства людей с инвалидностью - отсутствие необходимых знаний и навыков. При этом многие образовательные учреждения в Латвии недоступны людям, которые передвигаются на колясках или имеют другие особые потребности.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала