Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Участие России в Совете государств Балтийского моря приостановлено

© Sputnik / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкБалтийское море
Балтийское море - Sputnik Латвия, 1920, 04.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В нынешнем виде Совет государств Балтийского моря существовал 30 лет
РИГА, 4 мар - Sputnik. Деятельность России в Совете государств Балтийского моря (СГБМ) приостанавливается из-за ситуации вокруг Украины, говорится в коллективном заявлении стран-участниц, которое опубликовал МИД Латвии.
"Мы не видим возможности продолжения нашего сотрудничества, как это предполагают рамки совета, с Российской Федерацией. В нынешних обстоятельствах Россия не должна пользоваться преимуществами и принимать участие в любом виде сотрудничества под руководством СГБМ", - сказано в заявлении.
Страны - члены совета договорились отстранить РФ от заседаний, работы и проектов СГБМ и его рабочих органов "до тех пор, пока сотрудничество на основе основополагающих принципов международного права не станет снова возможным".
Также организация приостановила деятельность Беларуси как государства-наблюдателя. В качестве причины такого шага указана якобы причастность страны к "российской агрессии в отношении Украины".
МИД РФ уже заявил, что раскручивание антироссийской истерии и политизация работы Совета государств Балтийского моря, как и других форматов регионального взаимодействия на Севере, - это путь в никуда. Российское ведомство выступило с реакцией после того, как норвежское председательство в СГБМ отменило запланированное на 28 февраля заседание основного рабочего органа совета, связав такое решение с обострением ситуации на Украине.
В состав учрежденного в 1992 году Совета государств Балтийского моря, помимо России, входят Германия, Дания, Исландия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Финляндия, Швеция, Эстония, а также Евросоюз.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2022
Захарова прокомментировала обещание "тотальной войны" ЕС против России
Россия начала специальную военную операцию на Украине 24 февраля. Как подчеркнул президент РФ Владимир Путин, ее цель - "защитить людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает.
В ответ Запад объявил об эскалации санкционной политики, которой США и их союзники следуют с 2014 года. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, санкции Запада весьма серьезные, Россия готовилась к ним заблаговременно. Требуются анализ и координация ведомств, чтобы выработать соответствующие интересам РФ ответные меры, указал спикер Кремля.
Лента новостей
0