Под санкции ЕС подпали семь латвийских самолетов

© Sputnik / Владимир Баранов / Перейти в фотобанкСамолет AN-72 на территории архипелага Земля Франца-Иосифа.
Самолет AN-72 на территории архипелага Земля Франца-Иосифа. - Sputnik Латвия, 1920, 04.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Еще семнадцать самолетов, принадлежащих российским компаниям, не смогут вылететь из аэропортов Латвии
РИГА, 4 мар — Sputnik. Латвийское агентство гражданской авиации (АГА) ввело ограничения на использование семи самолетов, зарегистрированных в Латвии, на основании санкций ЕС в отношении России, сообщается на сайте агентства.
Всего в Латвийском регистре воздушных судов зарегистрировано более 300 самолетов.
Чтобы гарантировать, что воздушные суда, принадлежащие российским юридическим или физическим лицам, не будут зарегистрированы или исключены из Латвийского регистра воздушных судов, АГА провело углубленный анализ зарегистрированных в Латвии владельцев воздушных судов. Выяснилось, что семь самолетов, зарегистрированных в Латвии, подпадают под санкции и не могут использовать воздушное пространство Латвии.
Таллиннский аэропорт - Sputnik Латвия, 1920, 26.02.2022
Латвия, Литва и Эстония закрывают свое небо для российских самолетов
В то же время АГА приостановило сертификацию одного эксплуатанта воздушных судов, поскольку было установлено, что эксплуатант аффилирован с Россией.
Отдельный вопрос — что делать с самолетами, которые не зарегистрированы в Латвии, но в настоящее время здесь находятся. Сейчас в латвийских аэропортах есть 17 самолетов, зарегистрированных в других странах, которые прямо или косвенно контролируются российскими юридическими или физическими лицами. Этим самолетам запрещено использовать воздушное пространство Латвии.
В то же время информация, которой располагает АГА, показывает, что большинство владельцев этих самолетов не имеют отношения к России, а контролируются российскими юридическими или физическими лицами на договорной основе.
В настоящее время компании ЕС, которые передали самолеты российским перевозчикам в соответствии с различными договорными обязательствами, в качестве решения решили расторгнуть свои контракты со связанными с Россией сторонами и передать самолеты перевозчикам из ЕС и других стран.
Самолет компании Lufthansa в Международном аэропорту Рига - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Антироссийские санкции дорого обойдутся авиакомпаниям ЕС
Ранее АГА выпустило уведомление о запрете использования воздушного пространства Латвии воздушными судами, связанными с российскими юридическими или физическими лицами.
Россия начала военную операцию на Украине рано утром в четверг, 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
В ответ западные страны начали новый виток санкционной спирали, раскручивающейся с 2014 года. В понедельник Евросоюз запретил любым российским воздушным судам приземляться, взлетать или пролетать над территорией ЕС в дополнение к запрету своим компаниям поставок в Россию гражданских самолетов и запчастей к ним.
Лента новостей
0