Рижский порт - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2021
Транзит
Транзит грузов по латвийской железной дороге и через ее порты сокращается на протяжении уже нескольких лет. В значительной степени это обусловлено решением России переориентировать экспортные поставки на отечественные порты на Балтике.

Линкайтс: российские суда нежелательны в латвийских портах

© Sputnik / Sergey MelkonovРижский порт
Рижский порт - Sputnik Латвия, 1920, 03.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Прекращение или сокращение грузопотока из России и Беларуси может снизить грузооборот Рижского порта примерно на 30%
РИГА, 3 мар — Sputnik. Министр сообщения Талис Линкайтс призвал представителей портов и предпринимателей четко заявить, что суда, связанные с Россией, нежелательны в латвийских портах, сообщается на сайте министерства.
В среду Линкайтс встретился с руководством Латвийской ассоциации стивидорных компаний, крупных портов и Latvijas dzelzceļš, чтобы обсудить влияние специальной военной операции на Украине и наложенных на Россию санкций на отрасль транзита и логистики.
Какие страны ввели санкции против России - Sputnik Латвия, 1920, 02.03.2022
Инфографика
Мир разделился: кто вводит санкции против РФ, а кто - против
По словам Линкайтса, важно, чтобы решение о запрете захода российских судов в порты принималось совместно всеми странами ЕС, поскольку индивидуальные ограничения одной страны не возымеют должного эффекта.
"Только общая политика позволит достичь нашей общей цели - международной изоляции России и максимального воздействия санкций", - заявил министр сообщения.
Министр выразил благодарность Латвийской ассоциации стивидорных компаний за выражение резкого осуждения действий России на Украине и поддержку стремлению Украины вступить в ЕС. На этой неделе ассоциация заявила в открытом письме министру, что отрасль готова обеспечить диверсификацию энергетических грузов с Запада и позаботиться о безопасности портов.
При этом, по данным Рижского свободного порта, прекращение или сокращение грузопотока из России и Беларуси может снизить его грузооборот примерно на 30%.
Вагоны РЖД в Рижском порту - Sputnik Латвия, 1920, 11.06.2021
Транзит
Рижский порт за год потерял почти 90% российского угля
Киев в среду требовал запретить морское сообщение с портами РФ и обслуживание российских судов в иностранных портах. Латвия вместе с другими странами ЕС рассматривает возможность ограничения использования территориальных вод стран ЕС российскими судами.
Накануне премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что Литва, Латвия и Эстония могут запретить заход российских судов в их порты, не дожидаясь решения Евросоюза по этому вопросу.
Россия начала военную операцию на Украине рано утром в четверг, 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Лента новостей
0