Кубок мира по биатлону: эстафета у латвиек не задалась сразу

© AP Photo / Darko BandicЛатвийская биатлонистка Байба Бендика
Латвийская биатлонистка Байба Бендика  - Sputnik Латвия, 1920, 03.03.2022
Латвийская биатлонистка Байба Бендика . Архивное фото
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Женская сборная Латвии по биатлону оказалась предпоследней в эстафете на Кубке мира в Финляндии
РИГА, 3 мар - Sputnik. Состязания Кубка мира-2021/22 по биатлону возобновились сегодня в финском Контиолахти. Первые рейтинговые очки и медали были разыграны в женской эстафетной гонке 4х6 км, где сборная Латвии выступила откровенно неудачно.
Эстафету у Латвии начинала лидер команды Байба Бендика, и дела на этапе у нее совершенно не пошли. На первом огневом рубеже Бендика получила один штрафной круг, на втором – еще два. Как итог, эстафету Аннии Сабуле она передавала последней с отставанием в 3 минуты 7 секунд от лидеров.
Аннии удалось обойтись на стрельбище без штрафных кругов, но ее бег был недостаточно быстрым. В итоге к концу этапа убежавшая уже на третий этап норвежка Ида Льен опередила ее ровно на круг, и гонка для латвийской команды была завершена досрочно. Сестры Санита и Сандра Булини своей очереди не дождались.
Байба Бендика (биатлон) - Sputnik Латвия, 1920, 11.02.2022
Женский биатлон на ОИ: спринт у Бендики вышел немногим лучше индивидуалки
Победителем эстафеты стала сборная Норвегии, опередившая почти на 40 секунд шведок. Тройку сильнейших поначалу замкнули итальянские биатлонистки. Лидеры общего зачета в эстафетах – француженки – вообще провалили гонку. Вдобавок выяснилось, что команда дисквалифицирована, поскольку бежавшая на третьем этапе Жюстин Бреза-Буше во время стрельбы использовала дополнительный патрон из обоймы вместо ручной перезарядки, а это запрещено правилами Международной федерации биатлона (IBU). В результате малый Золотой глобус в женских эстафетах ушел к сборной Швеции.
Благодаря конфузу француженок латвийская команда заняла не последнее 17-е место, а предпоследнее – 16-е.
Отметим, на этих соревнованиях не выступали сборные России и Беларуси. Поначалу IBU разрешила спортсменам этих стран участвовать в Кубке мира, правда, без гимна, флага и начисления рейтинговых очков. Однако национальные федерации биатлона этих стран с такими условиями не согласились и предпочли досрочно завершить сезон.
Лента новостей
0