Битый битого везет: Евросоюз обещает помочь Молдавии с газом. Но как?

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкГазопровод
Газопровод - Sputnik Латвия, 1920, 27.10.2021
Подписаться на
Уже два месяца Брюссель думает, что делать с газовым кризисом. И саммит был, а решений нет. Помочь сам себе ЕС, похоже, не в состоянии. Зато готов поддержать Молдавию, в которой с газом сейчас очень туго. Как и чем?
Одной из главных тем грядущей "высокой" встречи ЕС - Молдавия станет – предсказуемо – энергетический кризис. Газовые проблемы – то, что сейчас связывает Брюссель и Кишинев похлеще любых договоров о дружбе, партнерстве, ассоциации и о чем-нибудь еще, отмечает автор радио Sputnik Мария Меркулова. Только вот что дадут обсуждения общего газового кризиса?
Помимо терапевтического и психологического эффекта, конечно: надо проговаривать проблемы, не нужно о них молчать, кризис не следует пытаться преодолеть в одиночку. И это все прекрасно, только вот поправить поможет разве что психологическое состояние, но точно не энергетическое положение. Брюссель в лице официального представителя внешнеполитической службы ЕС Питера Стано заявил о технической и финансовой поддержке Молдавии для преодоления нынешнего кризиса и поиска альтернативных путей получения газа.
Газовая конфорка - Sputnik Латвия, 1920, 25.10.2021
Молдавия придумала, как не платить России за газ
Звучит, разумеется, обнадеживающе. Однако в чем именно заключается помощь Евросоюза Молдавии, Стано в этом спиче не пояснил. Возможно, конкретика появится после той самой встречи, но и это не точно.
Вот деньги бы Кишиневу очень пригодились, хотя бы для погашения долга перед "Газпромом" за уже поставленное топливо (который молдавские власти почему-то не признают) – это 700 миллионов долларов в рассрочку. Тогда российская компания могла бы заключить с Молдавией новый долгосрочный договор, ведь предыдущий истек 30 сентября, а временный "превратится в тыкву" 1 декабря.
Но этого не желают в самой республике, точно так же, как и не приемлют в Евросоюзе. Приходится теперь покупать газ за бешеные деньги. Спотовая торговля, что поделать.
Выводы неутешительные: в Брюсселе на фоне энергетического кризиса кричат о только возросшей зависимости ЕС от импорта газа (90% топлива ввозные) и необходимости диверсификации поставок (именно это и пытаются осуществить уже лет десять, но пока только в ущерб себе же), собираются расследовать причины аховой ситуации (как будто они не видны невооруженным глазом) и прикрывают всем этим отсутствие внятного плана решения проблемы (он есть, но никому не нравится, ведь опять придется прибегать к помощи России и "Газпрома", поэтому делают вид, что нет).
Строительство газопровода Северный поток - 2 в Германии - Sputnik Латвия, 1920, 26.10.2021
Зима близко, а газ брать негде. Пойдет ли Европа на уступки России?
Но и сказать Молдавии откровенно, мол, сами разбирайтесь, вы даже не кандидаты на вступление в ЕС, у нас и своих забот полон рот, страны - члены объединения не могут. Приходится сохранять лицо, устраивать встречи, делать заявления, пусть даже за всем этим не стоит ничего. И с содроганием ждать зимы, которая может стать в этом году особенно холодной.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала