Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Европа сошла с космической орбиты

© Sputnik / Russian Federal Space Agency – Roscosmos / Перейти в фотобанкЗапуск ракеты-носителя "Протон-М" с телекоммуникационными спутниками
Запуск ракеты-носителя Протон-М с телекоммуникационными спутниками - Sputnik Латвия, 1920, 03.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Санкции ЕС против России оказались и санкциями против космической индустрии континента, первый подсчет ущерба только начинается
Вице-председатель Еврокомиссии Боррель, отвечающий за международную политику всего ЕС, объявляя о новом пакете антироссийских санкций, обмолвился, что "европейцам придется платить", не уточнив, правда, как и когда именно. Специалисты, работающие в космической индустрии, начали сообщать подробности, как, когда именно и каким образом счета потребуют к оплате, отмечает Елена Караева на радио Sputnik.
Первым к окошку кассы, скорее всего, подойдет концерн "Арианспейс", который в свете зеркальных ограничительных мер, объявленных "Роскосмосом", вынужден на довольно длительное по меркам индустрии время отказаться от запуска спутников
Это касается как гражданских аппаратов OneWeb, по названию которых можно догадаться, что они предназначены для дальнейшего развития интернета и его сервисов, так и спутников, можно сказать, двойного назначения, которые, по идее, должны были войти в европейскую систему навигации "Галилео". OneWeb получает финансирование из двух источников – это правительственные британские фонды и частные французские отчисления компании Eutelsat.
Международная космическая станция - Sputnik Латвия, 1920, 03.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
"Пусть летают в космос на своих метлах": "Роскосмос" разрывает связи с Западом
В ближайшие месяцы русская ракета-носитель "Союз", чьи запуски с космодрома в Куру аннулированы "Роскосмосом" в качестве ответных мер, а российские инженеры эвакуируются на родину, должна также была доставить в космос военный спутник-шпион CSO-3, разработанный Министерством вооруженных сил Франции. Помимо этого, на все тот же "Союз" была возложена миссия вывести в ближайшие месяцы на орбиту два других космических аппарата, которые должны были быть подключены к "Галилео".
Можно, конечно, обратиться к американцам, но это и новый бюджет (а денег у "Арианспейс" мало), и новые задержки запусков, при том, что "Галилео" давно уже "вывалился" из всех графиков.
Сегодня у европейской космической отрасли нет так называемого плана Б, который позволил бы без особых затрат и без особой потери времени перевести индустрию континента, одну из самых наукоемких, требующих безусловной точности и четкости, и, что тоже существенно, абсолютного доверия между партнерами, на другие рельсы.
И хотя еврокомиссар Тьерри Бретон, отвечающий за всю научно-техническую политику ЕС, успел заявить, что "никаких последствий для программы "Галилео" не будет", эти слова большого доверия не вызывают. Ракета-носитель, которая, как считается, сможет прийти на замену "Союзам" – речь идет об "Ариан 6" – пока даже не прошла полного цикла испытаний, намеченных на текущий год. И в лучшем случае ввод этого аппарата в полноценную эксплуатацию не произойдет ранее, чем в начале будущего года.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2022
Захарова прокомментировала обещание "тотальной войны" ЕС против России
В любом случае, всевозможные задержки, отложенные запуски, новые доводки и испытания – это новые траты. Европа уже начала платить по счетам в новой реальности, пусть и рядовые европейцы еще в этом себе и не отдали отчета.
Лента новостей
0