Дом конгрессов в Риге превратят в центр поддержки беженцев с Украины

CC BY 2.0 / Yusuke Kawasaki / Rigas Kongresu Nams (Riga Congress Centre)Дом конгрессов в Риге
Дом конгрессов в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 03.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Приехавшие в Латвию украинцы смогут получить все консультации и услуги в рижском Доме конгрессов
РИГА, 3 мар - Sputnik. Мэр Риги Мартиньш Стакис сообщил, что в Рижской думе нашли место, где можно сделать единый центр по оказанию услуг и консультаций для беженцев с Украины, пишет Press.lv.
Этим местом станет рижский Дом конгрессов. Центр поддержки должен будет работать по принципу агентства одной остановки, то есть там украинцы смогут получить все необходимые услуги или консультации от государственных и муниципальных учреждений и общественных организаций.
При этом в Рижской думе выразили готовность переформатировать Дом конгрессов незамедлительно. Стакис заявил, что договоренности с государственными учреждениями, необходимые для организации такого центра, уже достигнуты.
Тем не менее окончательное решение будет принято в пятницу, 4 марта, в ходе внеочередного заседания Рижской думы. А 7 марта, в понедельник, центр уже может начать работу.
Согласно данным Государственной пограничной охраны Латвии, с 24 февраля по 2 марта через внешние границы Латвии уже въехали 760 граждан Украины.
Напомним, что на прошлой неделе Рижская восточная больница сообщила, что готова предложить работу украинским врачам, медсестрам, фельдшерам и другому медицинскому персоналу, покинувшим страну, и призвала снять требования о знании латышского языка и о профессиональной сертификации для граждан Украины.
Кроме того, сейчас ведется работа над тем, чтобы обеспечить находящимся в Латвии украинцам медицинские услуги и на тех же, что для жителей Латвии, условиях. Получать статус беженца необязательно, будет хватать паспорта гражданина Украины. Решать предстоит много вопросов, в том числе о вакцинации украинцев как от COVID-19, так и от других заболеваний, потому что вакцинация от них на Украине менее распространена, чем в ЕС.
Лента новостей
0