Литовскую сеть на Украине обвинили в накручивании цен

© Sputnik / Константин ЧалабовПомидоры на прилавке
Помидоры на прилавке - Sputnik Латвия, 1920, 02.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Обвинения в адрес принадлежащей литовскому бизнесмену сети супермаркетов оказались фейком
РИГА, 2 мар — Sputnik. Украинскую сеть магазинов Novus, которой руководит литовский бизнесмен Раймондас Туменас, обвинили в повышении на продукты на 300-400 процентов, сообщает Sputnik Литва.
Очевидцы якобы засняли ценники в киевском Novus, на которых, к примеру, цена помидоров установлена в 179 гривен (5,35 евро).
"Если информация верна, это, несомненно, ущерб для репутации Литвы и ее бизнеса. Украинские журналисты назвали это мародерством. Очень неприятно и стыдно. Я попросил министра Аушрине Армонайте оценить ситуацию, если это правда, то такой предприниматель не должен иметь доступа к поддержке ЕС в Литве, государственным закупкам, и все двери должны быть закрыты. Ну а клиентам "Клуба купцов", которым управляет этот человек, на проспекте Гедиминаса тоже есть о чем подумать", – написал член фракции "Во имя Литвы" Витаутас Бакас на своей странице в Facebook.
Стройка - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Литва готова принять украинских беженцев и дать им работу
Также о ситуации высказался глава Комитета по национальной безопасности и обороне Лауринас Касчюнас.
"Надеюсь, уважаемый бизнесмен без промедления разъяснит эту информацию общественности", – сказал он.
Впоследствии появились сведения о том, что информация о повышении цен в сети Novus является ложной, и Бакас принес извинения Туменасу и читателям своей страницы в соцсетях.
Сеть супермаркетов Novus, которую основали литовские бизнесмены Раймондас Туменас и Игорь Беззуб (ныне покойный) представлена ​​в Киеве, Черкассах, Ровно и Тернополе. Сеть работает на Украине с 2009 года. До последнего времени магазины сети работали и в Крыму, однако в 2021 году на фоне прокурорской проверки, инициированной МИД Литвы, Туменас продал супермаркеты в Севастополе.
Россия начала специальную военную операцию на Украине рано утром в четверг, 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Лента новостей
0