Жители Латвии могут начинать подавать декларации о доходах в СГД

© Pixabay / FirmbeeЗаполнение налоговой декларации, архивное фото
Заполнение налоговой декларации, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С 1 марта в течение трех месяцев латвийцы могут подавать в Службу госдоходов налоговые декларации, желательно электронно
РИГА, 1 мар — Sputnik. Со вторника, 1 марта, в Латвии стартовал период, с которого можно подавать годовые декларации о доходах за 2021 год, пишет Lsm.lv. Служба государственных доходов (СГД) призывает делать это в электронном виде, а именно через Электронную систему декларирования, так как в ней автоматически считываются все имеющиеся в распоряжении СГД данные и проводятся расчеты выплачиваемой суммы. Также доступна очная подача декларации, но только по предварительной записи.
У здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии За правовую Латвию! - Sputnik Латвия, 1920, 30.09.2021
Нарушение ПДД и обманы в декларациях: восемь депутатов Сейма получили штрафы
Данная процедура обязательна для лиц, занимающихся экономической деятельностью, получающих доходы из-за рубежа или же арендующих недвижимость. Годовая декларация для этих категорий будет приниматься до 1 июня 2022 года. Для лиц, которые просто хотят вернуть оправданные расходы, возможность подачи годовой декларации сохраняется на протяжении трех лет.
Также в СГД посоветовали не спешить подавать декларации в первые же дни марта, так как система может работать медленно из-за наплыва желающих. На сайте СГД можно посмотреть видеоинструкцию с руководством, как правильно заполнить декларацию о доходах.
СГД также призывает каждого жителя заглянуть в свою учетную запись СЭД или почтовый ящик, чтобы убедиться, не было ли получено письмо с задолженностями. Если же таковое было получено, то не стоит медлить и нужно подать годовую декларацию о доходах.
Доплата или переплата подоходного налога будут определены налоговиками с учетом ставки подоходного налога, необлагаемого минимума, льгот на иждивенцев, оправданных расходов и другой информации.
Евро - Sputnik Латвия, 1920, 30.04.2021
Декларация о доходах президента Латвии: накопления, инвестиции, недвижимость и долг
Лента новостей
0