В Латвии предложили лишать россиян вида на жительство

© Sputnik / Игорь ДегтяревПаспорт гражданина Латвийской республики и вид на жительство иностранного гражданина РФ
Паспорт гражданина Латвийской республики и вид на жительство иностранного гражданина РФ - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В декабре прошлого года Нацблок предложил частичный отказ от программы "ВНЖ в обмен на инвестиции"
РИГА, 1 мар — Sputnik. Национальное объединение подготовило поправки к закону об иммиграции, согласно которым граждане РФ больше не смогут получать вид на жительство в Латвии, а уже существующие ВНЖ отменят, сообщает передача "Сегодня вечером" на Rus.LSM.lv.
"Более чем 90 процентов российских граждан, живущих здесь, голосовали за Путина. Такой большой процент поддержки был мало где. Даже в России было меньше. Поэтому мы считаем, что ситуация во время войны опасная. Люди должны решить, кого они поддерживают — Путина или Латвию", — заявил депутат Эдвинс Шноре.
Выхода депутат видит два — или уезжать из страны, или менять гражданство.
Многоэтажки рижского района Засулаукс на улице Грегора - Sputnik Латвия, 1920, 15.12.2021
Комиссия Сейма Латвии одобрила запрет на выдачу ВНЖ в обмен на покупку недвижимости
В декабре прошлого года Нацблок предложил частичный отказ от программы "ВНЖ в обмен на инвестиции", поскольку лица, участвующие в этой программе, "не способствуют сплочению населения Латвии".
Разрешения на временный вид на жительство (ВНЖ) выдаются в счет инвестиций в латвийскую экономику с середины 2010 года. К концу 2020 года в обмен на такие инвестиции было выдано 19 тысяч разрешений, что за все это время принесло экономике 1,55 миллиарда евро. Большая часть, или 83%, этих денег тратится на рынке недвижимости.

Жителей Эстонии не разделяют по гражданству

Министерство внутренних дел Эстонии призывает не верить распространяющимся слухам о том, что российских граждан могут лишить ВНЖ, сообщает Sputnik Meedia.
Глава ведомства Кристиан Яани подчеркнул, что владельцам российских паспортов, проживающих в Эстонии на законных основаниях, беспокоиться не стоит.
"Эстония – демократическое государство и обеспечивает права всех жителей. Согласно закону об иностранцах, можно аннулировать или не продлить вид на жительство лишь тем, кто нарушил условия вида на жительство. Скажу еще раз – законопослушным людям нечего опасаться", – сказал министр.
Премьер-министр ЭР Юри Ратас  - Sputnik Латвия, 1920, 22.12.2021
Это вывеска: спикер Рийгикогу не верит в эстонизацию русских школ
Яани также отметил, что жителей Эстонии не разделяют по гражданству, языку или национальности.
"Все, чего мы желаем, – чтобы живущие здесь люди берегли Эстонию и относились к государству с уважением. Вне зависимости от гражданства жители Эстонии едины, это показали события последних дней, предложения оказать помощь и выступления", – добавил он.
В Эстонии, по данным российского посольства, в настоящее время проживает около 83 тысяч граждан Российской Федерации.
Лента новостей
0