Разоружить и обезвредить: демилитаризация Украины

© REUTERS / MAKSIM LEVINВоеннослужащие ВСУ на боевых позициях, расположенных вдоль линии разграничения, поселок Пески, Донецкая область, Украина, 29 января 2022 года
Военнослужащие ВСУ на боевых позициях, расположенных вдоль линии разграничения, поселок Пески, Донецкая область, Украина, 29 января 2022 года  - Sputnik Латвия, 1920, 27.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Обсуждение демилитаризации Украины стартовало еще в 2014 году
В 2014 году в Общественной палате эксперты оценивали реалистичность членства Украины в НАТО и демилитаризации Украины путем переговоров. Было очевидно, что разговоры о вступлении в альянс ведутся, чтобы интегрировать Киев в военно-политическое пространство Запада, но ни одна из стран "старой Европы" за официальное членство майданной Украины в НАТО не проголосует. Потому что слишком опасно для себя иметь такого буйного участника, тем более с неурегулированными границами — это неформальное условие для непринятия, пишет Вероника Крашенинникова для РИА Новости.
Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Латвия, 1920, 26.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Зеленский потребовал как можно скорее принять Украину в ЕС
Было также очевидно, что под разговоры о членстве в НАТО Вашингтон будет накачивать страну оружием. И в рамках партнерства с НАТО, и в рамках двусторонних отношений с любым и каждым государством — членом Североатлантического альянса. Мы говорили, что необходимо требовать от Запада, во-первых, прекратить поставки всех вооружений на Украину, во-вторых, прекратить обучение, боевую подготовку и любой другой инструктаж Вооруженных сил, Национальной гвардии и любых других военных и военизированных подразделений Украины.
Есть два пути провести демилитаризацию: дипломатический и военный. Минские соглашения решали часть задачи — в отношении безопасности ЛНР и ДНР. В какой-то момент казалось, что стороны подошли к их исполнению. Помните (наверное, нет), в 2016 году даже обсуждали "формулу Штайнмайера" об особом порядке местного самоуправления и проведения местных выборов в ЛНР и ДНР? Какие подробности! Но ситуация скатилась до полного отрицания Киевом Минских соглашений в целом.
Параллельно США и их союзники вкачивали в Украину военную помощь и вооружения. Только Вашингтон и только с 2014 года оказал военной поддержки на 2,7 миллиарда долларов с лишним, суммирует Центр Стимсона (Stimson Center), работающий по вопросам безопасности. В прошлом году цифры достигли ежегодного максимума в 650 миллионов долларов, и, по сведения издания The Hill, администрация Байдена намерена попросить у конгресса военного бюджета для Украины еще на миллиарды долларов.
Военная помощь США поступала в основном в рамках инициативы Министерства обороны по содействию безопасности Украины (1,35 миллиарда долларов) и программы Госдепа по иностранному военному финансированию (721 миллион долларов). Эти и другие программы "сделали Украину одним из самых значительных получателей американской военной помощи, поставив ее на седьмое место в мире в период с 2016-го по 2020 год, и крупнейшим получателем в Европе", резюмирует Центр Стимсона.
Обстановка в Киеве, 25 февраля 2022 года - Sputnik Латвия, 1920, 26.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Военная спецоперация РФ: шанс Украины на будущее
И да: помимо долларовых сумм, США предоставили иностранную военную подготовку по меньшей мере 10 629 (!) украинским курсантам в период с 2015-го по 2019 год. Это же сколько преданных кадров "загрузила" Америка в систему безопасности независимой Украины!
Американские военные готовили и украинский спецназ. Еще 19 января крупнейшая газета ВС США Stars and Stripes сообщала: "Американские специальные инструктора продолжают выполнять миссию по созданию элитных боевых сил на Украине, даже когда Россия угрожает вторжением. <…> "Наша учебная миссия на Украине продолжается", — сказал во вторник пресс-секретарь Командования специальных операций США в Европе (SOCEUR). <…> Последние несколько лет SOCEUR, базирующееся в Штутгарте, тихо работало в учебном центре под Киевом. Задача миссии — помочь украинским войскам более эффективно защищаться от российской агрессии".
США давно "взяли" Украину. Официальное членство в НАТО даже не потребовалось.
Более того, закрепление Украины в военно-политическом пространстве Запада было давней целью. Напомним: Майдан в Киеве начался в ноябре 2013 года после отказа тогдашнего президента Виктора Януковича подписать Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Это соглашение было представлено как экономическое, но на самом деле прямо со старта речь в нем шла о "конвергенции в сфере внешней и оборонной политики" — это слова из заголовка второго раздела соглашения. А целью этого "политического диалога" являлось "все более глубокое вовлечение Украины в сферу европейской безопасности".
Пришедшее к власти в результате вооруженного государственного переворота правительство в лице премьер-министра Арсения Яценюка уже 21 марта подписало политическую часть Соглашения об ассоциации. И только в июне 2014-го был подписан экономический раздел, а в действие он вступил лишь с 1 января 2016 года.
Можно ли было в таких обстоятельствах демилитаризовать Украину дипломатическим путем? Как-то убедить США оставить Украину нейтральной, вывезти оружие, прекратить выписывать военные бюджеты? А также распустить внедренную агентуру, военную, а заодно и ту, которой начинили специальные ведомства?
Прохожий на площади Независимости в Киеве - Sputnik Латвия, 1920, 25.02.2022
Украина почти создала грязную ядерную бомбу
Если вы верите, что от осины родятся апельсины, что можно научить крокодила питаться огурцами и что можно заставить капитал прекратить погоню за прибылью и развязывание войн ради этого — тогда можно верить, что и США мирно согласились бы на демилитаризацию Украины.
Как эксперт, двадцать лет занимающийся Соединенными Штатами, часть времени с очень близкого расстояния, заявляю: нет, "договориться" с США на данном историческом этапе — не имея мощи и влияния в мире Советского Союза — для России было невозможно. Нет таких аргументов, которые убедили бы США. Никогда в своей истории, по крайней мере в ХХ веке, американская власть и стоящий за ней капитал не соглашались добровольно на уступки, компромиссы и сосуществование. Только в случае, когда оппонент обладает достаточной силой.
Военная операция по демилитаризации Украины — тяжелый путь решить вопрос, с глубокими последствиями. Из двух плохих решений пришлось выбирать менее плохое. Другой вариант — ждать, когда США на своих условиях в удобный для себя момент использовали бы Украину для атаки на Россию.
Самым рациональным и разумным решением был бы отказ самой Украины от роли военного плацдарма и расходного материала против России. Без сомнения, подавляющее большинство украинцев совершенно не хотят играть такую роль. Но руководство в Киеве, выиграв выборы на обещании мира, лишь отдалялось от обещаний — под одобрение попечителей. И решило судьбу страны и народа по-другому.
Военнослужащие на бронетранспортере возле границы между Россией и Украиной в Белгородской области - Sputnik Латвия, 1920, 25.02.2022
Денацификация - это и есть освобождение Украины
Лента новостей
0