Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Ситуация в Донбассе: ВСУ минируют Мариуполь, жители в заложниках

© AP Photo / Sergei GritsУлицы Мариуполя, 24 февраля 2022 года
Улицы Мариуполя, 24 февраля 2022 года - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Мариуполе сложилась тяжелая обстановка: город минируют украинские войска, силы ДНР не могут войти в жилые кварталы, это сопряжено с большим риском для мирных жителей
РИГА, 28 фев — Sputnik. Силы ДНР подходят к Мариуполю – второму по величине городу республики после Донецка, вскоре он может быть полностью блокирован. Отряды ВС Украины минируют город и не выпускают оттуда жителей, заявил официальный представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин. Он отметил, что в ДНР надеются, что украинские военные разоружат националистов и сохранят жизни мирного населения.
Басурин сообщил о серьезных боях в ДНР, идет обстрел западной окраины Донецка. "Горловка очень сильно обстреливается", - сказал Басурин в эфире канала "Россия 1".
В свою очередь силы Донецкой народной республики подходят к Маариуполю. "Скоро будет он тоже полностью блокирован, Мариуполь", - сказал Басурин.
© REUTERS / CARLOS BARRIAОбстановка в Мариуполе, 24 февраля 2022 года
Обстановка в Мариуполе, 24 февраля 2022 года - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Обстановка в Мариуполе, 24 февраля 2022 года
Однако говорить об освобождении города с населением, составлявшим в 2014 году 450 тысяч человек, пока преждевременно, считает он. Басурин пояснил, что отряды ВСУ, которые отступают туда с линии фронта, минируют Мариуполь и не выпускают из него жителей, превращая их в заложников.
"Пока рано говорить именно об освобождении Мариуполя, потому что они (украинские войска – ред.) создали крепость. Те подразделения, которые отступают с линии фронта, уходят в Мариуполь. Людей до сих пор оттуда не выпускают, гражданское население. Они минируют большую часть города", - сказал он.
Заход военных ДНР в жилые кварталы принесет большие жертвы из-за действий ВСУ. "Мы не хотим никаких человеческих жертв, поэтому вопрос этот будет идти очень тяжело", - сказал Басурин.
Басурин отметил, что город надеются освободить в том числе путем переговорного процесса.
"Будем убеждать, чтобы они сложили оружие. И люди, которые там живут, не должны отвечать за их преступления", - сказал он.
© REUTERS / CARLOS BARRIAТанки ВСУ в Мариуполе, 24 февраля 2022 года
Танки ВСУ в Мариуполе, 24 февраля 2022 года  - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Танки ВСУ в Мариуполе, 24 февраля 2022 года
Басурин добавил, что в ДНР надеются на "определенное сознание" украинских военных. "Что они смогут разоружить националистов, заковать их в наручники, сдать нам и тем самым спасти многие тысячи жизней обычных граждан", - сказал представитель Народной милиции ДНР.
Также Басурин сообщил, что те служащие ВС Украины, которые перешли на сторону ДНР,, подтвердили информацию о том, что Киев готовился силовым методом решить вопрос Донбасса.
"К нам попали в руки планы Генерального штаба вооруженных сил Украины по поводу наступательной операции здесь, у нас на Донбассе. И когда мы начинаем беседовать с военнослужащими, которые добровольно перешли на нашу сторону, они подтверждают эти слова", - сказал Басурин.
Более того, украинские военные, заслышав звуки ударов, когда началась спецоперация по демилитаризации Украины, подумали, что это украинские части уже начали масштабные боевые действия против Донбасса.
"Поэтому спецоперация (российская – ред.) началась вовремя", - сказал Басурин.

Операция и переговоры

Президент России Владимир Путин 21 февраля подписал указы о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик, а 24 февраля объявил о начале по просьбе республик Донбасса специальной военной операции по демилитаризации Украины. Позднее Минобороны РФ подчеркнуло, что российские военные не наносят никаких ударов по городам Украины: высокоточными средствами выводится из строя военная инфраструктура.
По последним данным Минобороны РФ, российские военные уничтожили 1114 объектов военной инфраструктуры Украины, из них 31 - пунктов управления и узел связи ВСУ. Уничтожено 314 танков и других боевых бронемашин, 57 реактивных систем залпового огня, 121 орудие полевой артиллерии и минометов, 274 единицы специальной военной автотехники. Российская боевая авиация завоевала господство в воздухе над всей территорией Украины.
Переговоры России и Украины в Гомельской области - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Переговоры РФ и Украины начались в Беларуси
На этом фоне в Беларуси начались переговоры между российской и украинской делегациями. В состав делегации РФ входят помощник президента РФ Владимир Мединский, заместитель министра обороны генерал Александр Фомин и заместитель главы МИД Андрей Руденко, посол в Беларуси Борис Грызлов и глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий.
По информации Киева, Украину на переговорах представляют глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия, министр обороны Украины Алексей Резников, советник главы офиса президента Михаил Подоляк, первый заместитель главы делегации Украины в трехсторонней контактной группе Андрей Костин, народный депутат Рустам Умеров и заместитель министра иностранных дел Украины Николай Точицкий.
Как заявил в понедельник глава делегации РФ Владимир Мединский, Москва заинтересована в том, чтобы выйти на договоренности с делегацией Киева "как можно быстрее", поскольку каждый час продолжения конфликта приносит новые жертвы из числа украинских солдат и мирных граждан.
Украинская сторона заявляет, что ключевым вопросом переговоров является немедленное прекращение огня и вывод войск с территории Украины.
Лента новостей
0