Латвийским добровольцам могут разрешить воевать на Украине

© REUTERS / VALENTYN OGIRENKOОбстановка в Киеве, 25 февраля 2022 года
Обстановка в Киеве, 25 февраля 2022 года - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Национально настроенные партии не смогли пройти мимо возможности увеличить свои рейтинги на фоне ситуации на Украине. В Сейм, как обещано, будет передано сразу несколько весьма радикальных законопроектов
РИГА, 28 фев — Sputnik, Дмитрий Олейников. Первый, и, пожалуй, самый резонансный. Министр юстиции Латвии Янис Борданс выступил за то, чтобы по возможности быстрее передать на рассмотрение Сейма поправки к законодательству, которые освободят от ответственности желающих поехать воевать на стороне Украины.
Комиссия по обороне поддержала подготовленные поправки к закону о национальной безопасности и закону о гражданстве, сообщил Юрис Юрашс, парламентский секретарь министерства юстиции, им придан статус срочных: "Уже на этой неделе добровольцы из граждан Латвии смогут отправляться на помощь украинскому народу, защищать независимость Украины".
Министр внутренних дел Латвии Мария Голубева - Sputnik Латвия, 1920, 27.02.2022
Глава МВД рассказала, сколько граждан Украины приехали в Латвию
Заседание Сейма по этому вопросу состоится в понедельник, 28 февраля.
Еще одно заявление Новой консервативной партии не обрело пока очертаний законопроекта, однако недвусмысленно обозначает вектор на направление мысли: "памятнику Освободителям нет места в центре Риги. "Это – угроза национальной безопасности. Павших в войне можно поминать на братских кладбищах".
Напомним, за последние дни нападениям с применением сине-желтой краски в Латвии подверглись как минимум два памятника советским солдатам. Один из них – памятник Освободителям Риги. Последствия вандализма были устранены силами добровольцев.
Также с идеей о немедленном сплочении нации выступила министр образования Анита Муйжниеце (от той же Новой консервативной партии). Правда ее идея, как сплотить латвийских жителей, никак не отличается от рецептов Национального объединения: "Нам надо ясно сказать, что латвийские школы больше не должны делиться по владению языка – у всех живущих в Латвии детей должны быть одинаковые права на качественное образование и на один-единственный государственный язык".
Переводя с министерского на русский – министр предложила переквалифицировать школы нацменьшинств в школы с латышским языком обучения. Идея не новая – последняя, действующая, реформа образования и так предусматривает скорое прекращение образования на русском языке. О том, как будет решаться проблема нехватки учителей в школах с любым языком обучения, министр не сказала.
Памятник Освободителям Риги - Sputnik Латвия, 1920, 25.02.2022
Неизвестные облили памятник Освободителям Риги краской цветов флага Украины
Разумеется, не обошлось без креативности со стороны Национального объединения. Лидер партии Райвис Дзинтарс также предложил свой рецепт сплоченности латвийского общества: "Нацобъединение подаст пакет законопроектов, направленных на сплоченность общества и укрепление латышского языка как единственного в образовании и на рынке труда". В чем будет выражаться идея законопроекта, пока непонятно, но Дзинтарс пояснил так: "Важно, чтобы латышский язык был укреплен не только формально, но и в нашей повседневной коммуникации у него должна быть главная роль".
В целом о ситуации, на фоне которой в стране готовятся обсуждать подобные законодательные инициативы. Депутат Сейма Регина Лочмеле ("Согласие") заявила, что в Латвии сейчас "поднимает голову оголтелый национализм".
Депутат Янис Урбанович, лидер "Согласия", сделал следующее заявление: "Латвийские русские! Если в последние дни вам или вашим детям приходилось слышать оскорбления только за то, что вы русские, знайте, эти оскорбления произносили негодяи, кем бы они ни были и какие бы должности ни занимали".
Анна Владова, депутат от "Согласия" в Рижской думе, указывает, что после начала операции на Украине были отмечены подобные случаи: "…Поступают тревожные сигналы, что в школах стали оскорблять детей за то, что их родной язык - русский или украинский. Это совершенно недопустимая ситуация! Я также хочу обратиться с убедительной просьбой ко всем родителям - найдите время, поговорите со своими детьми о недопустимости оскорблений. Тем более, по национальному или языковому признаку и, тем более, в нынешнее время".
Как изменят ситуацию предстоящие дебаты по законопроектам, которые планируют передать в Сейм партии правого толка, будущее покажет. Но, кажется, ответ очевиден.
Лента новостей
0