Савицкис: как можно запретить русским участвовать в соревнованиях?

© Sputnik / Sergey MelkonovПредседатель Совета АО "Динамо Рига" Юрис Савицкис
Председатель Совета АО Динамо Рига Юрис Савицкис - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Выход латвийского клуба из КХЛ не повредит лиге, но отрицательно скажется на судьбе команды; впрочем, Юрис Савицкис в скором времени надеется вернуться
РИГА, 28 фев — Sputnik. Председатель совета директоров рижского "Динамо" Юрис Савицкис прокомментировал решение рижского "Динамо" о выходе из КХЛ и ситуацию в мировом спорте в интервью сайту "Чемпионат".
Накануне "Динамо" сообщило о своем выходе из Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Ранее такое же решение принял финский клуб "Йокерит".

Выстрелили себе в ногу, если не в голову

"Очень грустно, когда из-за политических мотивов команды покидают лигу. Так быть не должно. Это всё грустно и очень жалко. Рижское "Динамо" — клуб с историей. Там всегда работали классные тренеры. Рига — потрясающий город, там великолепные болельщики", — заявил трехкратный чемпион мира Алексей Терещенко.
По мнению обозревателей сайта, динамовцы, которые, по сути, играли на российские деньги, не добавляли лиге конкуренции и не выходили в плей-офф, были обузой для КХЛ. Их место могут занять "Югра", "Металлург", Лада" или какой-нибудь из санкт-петербургских клубов.
Регулярный чемпионат КХЛ-2021/22. Салават Юлаев (Уфа) – Динамо (Рига)  - Sputnik Латвия, 1920, 27.02.2022
Рижское "Динамо" вышло из КХЛ
"Выход рижского "Динамо" из КХЛ на Лигу никак не повлияет. Уровень хоккеистов там далеко не высокий, поэтому на общем уровне мастерства в КХЛ это точно не скажется. А вот на них это точно повлияет, поэтому что за счет участия в КХЛ рижане поднимали свой уровень хоккея, чтобы достойно выглядеть на международном уровне.
Сомневаюсь, что в "Динамо" останутся прежние игроки. У клуба было смешанное финансирование, им помогали из России. Думаю, выходя из КХЛ, рижское "Динамо" стреляет себе же в ногу, если не в голову. Наш хоккей от этого точно не потеряет", — сказал заслуженный тренер России Владимир Плющев.

Какой может быть спорт?

Савицкис в разговоре с изданием отметил, что решение "Динамо" — не окончательное.
"Никакие решения никогда не принимаются навсегда. Если ситуация стабилизируется, начнутся переговоры, всё вернется к нормальной жизни, то надеюсь, что не только мы, но и все спортивные организации вернутся к пересмотру своих решений", — сказал он.
По его словам, в латвийскую хоккейную лигу клуб пока не вернется.
Каспарс Даугавиньш - Sputnik Латвия, 1920, 15.02.2022
После провала на Олимпиаде два ветерана простились со сборной Латвии по хоккею
"Мы поставим всё на паузу и будем с большой надеждой ждать, чтобы стороны сели за стол переговоров. Может, со временем и санкции отменят. Надеемся, жизнь войдет в свое русло", — оптимистично предположил Савицкис.
На вопрос о том, каким образом решение "Динамо" скажется на латвийском хоккее, председатель правления "Динамо" отвечать отказался.
Какой сейчас может быть латвийский или российский хоккей, какой сейчас спорт? С одной стороны – где-то продолжаются игры. Вчера "ПСЖ" играл, в Америке гольф показывают. Эти люди живут в другой плоскости, а мы живем здесь", — сказал он.

Надежда умирает последней

Также Савицкис отреагировал на слова знаменитых хоккеистов, призвавших не допускать российских спортсменов к международным турнирам.
Бывший канадский хоккеист Уэйн Гретцки на этой неделе выступил с призывом не разрешить российским хоккеистам играть на молодежном чемпионате мира. Двукратный обладатель Кубка Стэнли бывший чешский вратарь Доминик Гашек призвал Национальную хоккейную лигу (НХЛ) приостановить действие контрактов российских игроков.
В поддержку российских олимпийцев военнослужащие ЦВО развернули баннер на высоте более 2000 метров - Sputnik Латвия, 1920, 13.02.2022
Видео
Минобороны РФ необычным способом поддержало российских спортсменов на Олимпиаде
Савицкис считает такие предложения дискриминацией игроков.
"Одно дело – организации, а другое – сами спортсмены. Как вы будете запрещать русским людям участвовать в соревнованиях, где они заявлены? Это что, теннисисту Медведеву, например, запретят играть? Не понимаю, это уже дискриминация по национальному признаку? Это уже ни в какие рамки не лезет. Мне кажется, надо понимать разницу между просто людьми и войной между государствами", — подчеркнул Савицкис.
В то же время он напомнил, что если Россия или Канада как государство примет решения в отношении отдельных спортсменов, придется им подчиниться, как ранее теннисисту Новаку Джоковичу пришлось подчиниться решению правительства Австралии, которое не допустило его до выступления на Australian Open без вакцинации.
"Ситуация грустная и трагичная. Есть русская пословица: надежда умирает последней. Очень хотелось бы, чтобы стороны сели за стол и придумали мирное решение конфликта. Все на это надеемся", – сказал Савицкис в завершение разговора.
Лента новостей
0