"Малейшая провокация - и будет военный конфликт": Адамсонс о том, как пишут законы Латвии

© Sputnik / Алексей Стефанов Латвийский политик Янис Адамсонс
Латвийский политик Янис Адамсонс  - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В первом после освобождения интервью обвиняемый в шпионаже в пользу России депутат Сейма Янис Адамсонс рассказал, за что именно с ним могли расправиться
РИГА, 28 фев — Sputnik, Алексей Стефанов. Бывший глава Пограничной службы Латвии, экс-министр внутренних дел и действующий депутат Сейма Латвии Янис Адамсонс стал еще одной жертвой охоты на ведьм в Прибалтике - в июне прошлого года политик был арестован и помещен в Центральную тюрьму. Его обвинили в шпионаже в пользу России и насчитали около сорока эпизодов. На данный момент ему предъявлено обвинение, и он ждет суда.
В начале января этого года из-за плохого состояния здоровья Адамсонса освободили под залог в 30 тысяч евро. Первое интервью после выхода из тюрьмы политик дал корреспонденту агентства Sputnik.
Адамсонс уверяет, что был арестован по надуманному предлогу - "конечно, я не шпион и никогда им не был", - но он серьезно мешал людям, мечтающим о вооруженном конфликте с Россией. Как человек, служивший в погранвойсках СССР, политик понимал, на что толкают Латвию кураторы из Вашингтона.

Митинги у границы?

"Чем неугодна моя фигура в Латвии и чем ненавистна нашим забугорным товарищам? За последнее время мне удалось предотвратить несколько провокаций. В том числе, когда пытались изменить закон "О государственной границе Латвийской Республики". В частности, в него хотели внести поправку, согласно которой военные учения в пограничной зоне можно было проводить без согласования с латвийскими пограничниками. Зачем это необходимо? По одной простой причине, чтобы наши пограничники не предупредили своих литовских, эстонских, белорусских и, конечно, российских коллег об учениях", - рассказывает Янис Адамсонс.
© Sputnik / Алексей Стефанов Латвийский политик Янис Адамсонс
Латвийский политик Янис Адамсонс  - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Латвийский политик Янис Адамсонс
Говоря простым языком, продолжает политик, чтобы латвийские пограничники не могли сказать коллегам: ребята не беспокойтесь, это не нападение, у нас пройдут военные учения. Закон пытались изменить именно для того, чтобы учения можно было проводить внезапно, без согласования и в целях провокации.
"Наши войска, соединения НАТО могли бы начать проводить маневры, а с той стороны, например, российской, в этот момент была бы полная боевая готовность. И дальше только один вопрос: кто выстрелит первым", - поясняет Адамсонс.
"Я застопорил еще один похожий провокационный законопроект о том, что на границе можно проводить митинги, и в них может участвовать от 500 до 1000 человек. Это нонсенс. Какие митинги на границе? В нормальном государстве этого не происходит, а у нас это продавливалось. Посчитайте, сколько пограничников необходимо, чтобы перекрыть границу на данном участке. У нас просто пограничников не хватит. И что могло случиться, если бы на участке границе собралась тысяча человек с непонятными целями?" - спрашивает политик.
Подобных провокационных поправок, которые пытались протащить некоторые политики, было очень много, пояснил он. Но Адамсонс не давал им хода, поскольку входил в профильную комиссию Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции. Вплоть до своего ареста.
"Я как профессиональный пограничник, бывший глава Пограничной службы Латвии, заместитель командующего Военно-морскими силами, министр внутренних дел, хорошо ориентируюсь в этой сфере, задавал коллегам элементарные и четкие вопросы. Не получал внятного ответа и мешал принимать решения. Тем самым стал очень неугоден", - утверждает Адамсонс.

База американцев

Был в практике Адамсонса еще один эпизод, который, как он считает, ему не простили. Он рассказал, что, будучи депутатом Сейма, мешал созданию в Латвии военно-морской базы США еще до того, как Рига вступила в НАТО. Было это в начале нулевых, когда Минобороны возглавлял Гиртс Кристовскис. Министр не скрывал, что США планируют построить в Латвии базу ВМС, чтобы закрепиться в республике, и всячески проталкивал эту идею.
"А я выступал категорически против, подключил к обсуждению коллег, экспертов, и добился своего – построить базу не получилось", – с гордостью заявляет политик.
Кнопка для голосования в Сейме - Sputnik Латвия, 1920, 24.01.2022
LTV: задержанные по "шпионскому" делу Адамсонса - бывшие сотрудники служб безопасности
Адамсонс также выступал за создание балтийской бригады, которая бы состояла из войск быстрого реагирования Латвии, Литвы и Эстонии. По замыслу профессионального военного, она должна была базироваться в Латвии и могла бы оперативно реагировать на все изменения обстановки. "Тогда бы нам не нужны были представители других государств на нашей территории, мы бы сами справлялись со всеми задачами".
Но в планах Вашингтона никаких самостоятельных частей балтийских республик не было, поэтому все идеи рубились на корню.
"Я считаю, что любой нормальный военный исходит из того, что не хочет воевать. Этого хотят, как правило люди, которые очень плохо соображают, к чему приводят военные действия. А те, кто держал в руках оружие, естественно, понимают, к чему это может привести. И я делал все, чтобы у нас с Россией не возникло никаких военных конфликтов", – заявляет Адамсонс.
Если бы в Латвии еще до вступления в Североатлантический альянс была американская военная база или через Сейм протащили поправки в закон "О государственной границе Латвийской Республики", на месте Украины могла оказаться Латвия. Достаточно было небольшой провокации, и мог вспыхнуть военный конфликт, уверен Адамсонс.
В том, что дело против него сфабриковано, Адамсонс убедился уже при первой встрече со следователем Службы госбезопасности.
"Если первый вопрос, который мне задают спецслужбы после задержания, звучит так: "Ну что – вы еще вернетесь в политику или уже нет? Понятно же, о чем это говорит. Но я на сделку со следствием не пошел, потому что меня выбирал народ, и только ему решать, оставаться мне в политике или нет", – заявил Адамсонс.

На какой стадии находится следствие

Политик говорит, что в январе ему, наконец, предъявили обвинение. Материалы следствия Адамсонсу разглашать запрещено, но он сделал вывод, что помимо "горячих голов в военных ведомствах и около них", он серьезно вредил "организованной преступности, которая тесно срослась с властью".
"Еще 3 июня прошлого года я выступал в парламенте, говорил об организованной преступности, которая пронизала уже всю верхушку нашей власти, о мафиозных структурах. Затем 9 июня выступал на заседании своей комиссии, говорил, что у нас безобразие творится на белорусской границе. Там строительство ограждений должны были давным-давно закончить, а оно практически не началось. И когда случились проблемы с беженцами, то надо было делать все в авральном порядке, устранять те недостатки, которые можно было решить еще несколько лет назад", – рассказывает Адамсонс.
А уже 10 июня политик был задержан и помещен в тюрьму. Но это не стало причиной отмены его вызова в суд в качестве свидетеля 12 июня. В тот день он должен был выступить по делу о разглашении государственной тайны депутатом Юрашсом, поскольку "приложил руку к написанию закона о государственной тайне еще во второй половине 90-х годов". Адамсонса в суд доставляли прямиком из тюремной камеры. Судью не смутил тот факт, что в качестве эксперта она вызывает… "русского шпиона".
Депутат Сейма Латвии Янис Адамсонс - Sputnik Латвия, 1920, 13.01.2022
Обвиняемого в шпионаже в пользу РФ депутата Адамсонса лишили зарплаты
Забавно и то, что со следователем, который ведет дело Адамсонса, политик впервые познакомился спустя почти два месяца после ареста. Служба госбезопасности еще в начале июня объявила о раскрытии целой шпионской сети (по этому делу задержано еще несколько человек), а в чем подозревают Адамсонса, он узнал только в конце июля.
"Видимо, долго думали, что же предъявить. И подобных нестыковок можно назвать очень много", - утверждает политик.
А может, была надежда, что политик до суда просто не доживет? В СГБ знали, что в 2020–2021 годах Адамсонс тяжело болел, много времени провел в больницах, перенес за год десять операций. Перед арестом ему должны были провести еще три плановые операции, однако политика упрятали в тюрьму и отказали в предоставлении медицинской помощи. Если бы его не освободили под залог, до суда Адамсонс мог бы и не дотянуть.
"Сейчас у меня в планах сделать все операции, привести здоровье в порядок – я же в тюрьме еще кучу болячек заработал. А еще с адвокатом мы будем оспаривать уникальное решение о лишении меня зарплаты. Мало того, что мне запретили принимать участие в заседаниях Сейма, так еще и лишили дохода. В итоге мы с женой и несовершеннолетним ребенком живем только на мою пенсию. Я стал первым парламентарием, с которым так обошлись. Против депутатов дела возбуждались часто, но никого не лишали зарплаты", – говорит Янис Адамсонс.
И добавляет: "А еще мы докажем мою невиновность. Жаль только, что еще несколько человек пострадали по этому делу, а россиянин Геннадий Силонов до сих пор сидит. Но я надеюсь, что обвинение против них также рассыпется".
Кто проходит по делу о шпионаже.
Всего по делу о шпионаже в пользу России проходят четыре человека. Официально названа только фамилия Яниса Адамсонса. Однако, согласно информации Латвийского телевидения, вместе с ним были задержаны:
- бывший сотрудник КГБ, гражданин России Геннадий Силонов
- бывший сотрудник КГБ, бывший работник Полиции безопасности республики (ныне Служба государственной безопасности) Андрис Страутманис
- бывший сотрудник Полиции безопасности, работник муниципальной полиции Адажи Артурс Шмаукстелис.
Дела Страутманиса и Шмаукстелиса было решено вывести в отдельное производство.
Биография Яниса Адамсонса.
Окончил Киевское высшее военно-морское политическое училище. Служил в Тихоокеанском пограничном округе. Получил прозвище "Красный террорист", когда в 1980 году задержал агента японской разведки. Тогда же прославился тем, что задержал для проверки сразу 63 судна. В 1981 году раскрыл предательство офицеров разведки – 8 старших офицеров получили сроки от 8 до 15 лет лишения свободы. Позже за регулярные задержания браконьеров получил прозвище "Капитан Акула".
К 1991 году дослужился до начальника штаба по разведывательной работе (Сахалинск), в 1992-м стал заместителем командира 2-го учебного центра морских частей пограничных войск (Находка). Но написал рапорт об увольнении, чтобы служить молодой Латвийской Республике. В 1993 году вернулся.
В Латвии занимал должность командующего Государственной погранслужбой, был министром внутренних дел, пять раз становился депутатом Сейма, один раз депутатом Рижской думы.
Лента новостей
0