Украина - Латвия. Эхо "далекой" войны

© Sputnik / Sergey MelkonovЖенщина фотографирует цветы, разложенные у памятника Освободителям Риги
Женщина фотографирует цветы, разложенные у памятника Освободителям Риги - Sputnik Латвия, 1920, 27.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Удивительная особенность войны. Она на долгие годы оставляет последствия не только в будущем, но и в прошлом. Как это?
Сейчас на Украине рвутся снаряды и бомбы, а взрывная волна возвращается на 10, 15. 20 лет раньше. Когда войны еще не было, но все мы уже были контужены " на всю голову". Основной симптом этой контузии - неумение замечать и воспринимать мнение, которое отличается от твоего собственного. И травма эта, это "последствие будущей войны", присущи не только отдельным людям, но и целым странам, сообществам, военным блокам.
Еще не было 2014 и 2022 года. Не было масштабного наступления на русское образование в Латвии. Но мы уже были по разную сторону информационных окопов. Почему так получилось? Злокозненные действия иностранных разведок? Нет, все проще: мы живем в обществе потребления и привыкли получать новости точно так же, как макароны, майонез или печеньки.
Президент России Владимир Путин объявил о начале военной операции в Донбассе - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2022
Видео
"Нельзя без сострадания смотреть на происходящий в Донбассе геноцид". Обращение Путина
Берем с полки только любимые, привычные, от которых не будет неприятных вкусовых ощущений или "мозгового несварения". Отказываемся от того "информационного продукта", где чужая боль, неудобная тебе позиция. Нам нужно мнение, которое уютно вписывается в картину нашего мирка, как фарфоровый котик на полке бабушкиного трюмо. И вот он результат. Грохнуло так, что мало не показалось.
И виноваты в войне не военные. Скорее виноваты учителя, журналисты, всевозможные эксперты и представители таинственных негосударственных организаций. Которые продолжают обедать в дорогих ресторанах, в то время, как солдаты глотают свинец на передовой.
Казалось бы, события на Украине должны были бы чему-то научить латвийское общество, сидящее в своих национальных окопах. Почему не принять, что живущая в стране многочисленная русскоязычная община не представляет для нее и существования латышской нации никакой угрозы.
Напротив, своим трудом способствует процветанию страны. И оттого, что их детям будет позволено учиться на языке Пушкина и Набокова, из-за того, что 9 мая они будут без оскорблений и проклятий в свой адрес поминать убитых на той, другой войне родных, они не станут врагами, а совсем наоборот, будут лояльнее и патриотичнее.
Цветы у памятника Освободителям Риги - Sputnik Латвия, 1920, 14.05.2021
Шок для националистов: 9 мая люди хлынули к памятникам советским воинам по всей Латвии
Но лучше притвориться, что носителей иного мнения вообще нет. Показательно, что в Латвии, разрабатывая политику интеграции (ассимиляции) русских, их самих к обсуждению не приглашают.
А вот недавний пример из Украины. Там, еще до начала боевых действий глава ДНР Денис Пушили дал интервью СМИ Reuters. МИД Украины был недоволен и выступил на своем сайте с таким заявлением: просим украинских и иностранных журналистов не создавать псевдосубъектность в информационном пространстве для тех, кто не имеет этой субъектности в реальном мире.

При чем тут памятник Освободителям?

И тут важно принимать во внимание еще одно осложнение от контузии будущей войны. Это принципы. Мы запретим вам говорить на вашем языке и отмечать святые для вас даты из принципа. Почему-то решение России признать независимость самопровозглашенных ДНР и ЛНР и объявление ею военной операции по их защите вызвало среди латвийцев очередные споры по поводу уместности нахождения памятника освободителям от немецко-фашистских захватчиков в Латвии.
В соцсетях возникли бурные дискуссии, которые коснулись и темы мероприятий на 9 мая в Задвинье.
Памятник Освободителям Риги - Sputnik Латвия, 1920, 25.02.2022
Неизвестные облили памятник Освободителям Риги краской цветов флага Украины
Руководитель автомобильной ассоциации Андрис Кулбергс считает, что в свете последних событий, с приближением 9 мая следует объявить, что эти торжества являются прославлением действий оккупантов и должны быть запрещены законом. На реплику одного из комментаторов о том, что лучше эту тему не трогать — иначе "будут больше вонять", Кулбергс ответил, что лучше пусть будет недовольство, но памятник нужно ликвидировать.
"Может быть, лучше на этот раз пусть бесконечно воняют и этот фаллос из Пардаугавы ликвидировать?"— написал мужчина.
Представитель братства Dieva Suni спрашивает, не настал ли истинный момент ликвидировать рижский "палец мертвеца", и запретить празднование 9 мая.
"Торжества и собрания — это свобода слова, так что пусть остаются, а вот объект культа надо превратить в руины под фейерверк и веселую музыку. И там создать что-то, где могли массовые собрания были бы невозможны. Хотя бы искусственное озеро с пляжем", — предлагает Райтис Мисинс.
"Я считаю, что все памятники должны быть сохранены, потому что они являются самым наглядным напоминанием людям — мол смотрите, что с вами произошло и что вы допустили, помните об этом всегда! Но если у кого-то есть реальное желание убрать так называемый Монумент Победы, то лучшего времени, чем сейчас, никогда не будет", — считает публицист Лато Лапса.
"И что это принесет? Экономика Латвии будет процветать? Останется ли общество более сплоченным? Люди более дружелюбны?", — задается вопросом комментатор под ником cilveks444.
Рижане у памятника воинам Советской Армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков, 22 февраля 2018 года - Sputnik Латвия, 1920, 14.02.2022
Нацпатриоты собираются мстить памятнику Освободителям Риги
Можно бесконечно приводить довод о том, что 99,99% приходящих к Памятнику Освободителям 9 мая ни поминают здесь всуе никакую "оккупацию". Здесь чтят память и стойкость своих дедов, которые победили режим, которому тоже было совершенно наплевать на мнение каких-то там славян, латышей, евреев и даже на их желание жить.
Но признать сей факт - это значит отказаться от своих принципов. А лечится это, к сожалению, только войной. Лом - ломом, клин - клином, подобное - подобным, а война лечится войной. До сих пор человечество "гомо сапиенсов" ничего лучше не придумало...
Еще одна коварная "побочка" - невозможность думать логически. Вернее логика во всем этом есть, но это - неумолимая логика войны. Если твой сосед просит тебя не размещать непосредственной близости от его границы вооружение и солдат, что автоматически превращает твою территорию в плацдарм и мишень, то единственная возможная твоя реакция на эту просьбу - разместить еще больше военных и ракет.
Лента новостей
0