Нацпатриоты собираются мстить памятнику Освободителям Риги

© Sputnik / Sergey MelkonovРижане у памятника воинам Советской Армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков, 22 февраля 2018 года
Рижане у памятника воинам Советской Армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков, 22 февраля 2018 года - Sputnik Латвия, 1920, 14.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В возможном военном обострении на Украине некоторые нацпатриоты Латвии увидели прекрасный шанс для окончательного решения вопроса с памятником Освободителям Риги и предлагают под шумок его снести
РИГА, 14 фев — Sputnik. Напряженная ситуация на Украине, похоже, пугает далеко не всех: отдельные нацпатриоты Латвии разглядели тут прекрасный шанс для реализации своих планов. Война как способ "разобраться" с памятником Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков - такая мысль посетила сразу нескольких пользователей соцсетей.
"Если русские нападут на Украину, то это лучшее время, чтобы в конце концов снести Пардаугавский фаллос", - делится идеей в Twitter блогер, пиар-специалист и консультант одной из фракции Сейма Оскарс Муксимовс.
Похожая задумка посетила бывшего депутата и журналиста Карлиса Сержантса.
"Хоть я до сих пор не верю, что Россия нападет на Украину, однако, если это все-таки произойдет, то это будет прекрасная возможность под шумок сравнять с землей Пардаугавский столб позора. Может быть, совсем не заметят, но будет хорошее оправдание - агрессору памятники не полагаются", - размышляет Карлис.
Некоторые пользователи соцсетей горячо поддержали такие идеи и отметили, что для сноса памятника вообще причины не нужны, но многие комментаторы отнеслись к мечтам нацпатриотов весьма неоднозначно и даже с опаской.
"Какая тут связь нападет не нападет? Фальшивый патриот, который смотрит, что делает не делает Россия", - написал Каспарс Зариньш.
"Возможно, именно поэтому Россия куда-то и нападает, отличное приглашение!" - отметил Густс Балодис.
"Будет хорошая причина напасть и на Латвию", - предупреждает пользовательница под ником Sancia.
"Это не русский памятник, а памятник победе и более 40 миллионам жертв", - напоминает нацпатриотам @llambrusco_weet.
Другие комментаторы призвали не мелочиться и вернуть Латвии Абрене (ныне Пыталово).
"Не мелочись, под шумок можно вернуть и Абрене!" - предлагает пользователь viedis.
Напомним, памятник Освободителям Риги был установлен в латвийской столице в 1985 году. В центре композиции находится монументальная 79-метровая колонна, увенчанная золотыми звездами, а по бокам от нее расположены символические скульптурные изображения Родины-матери и воинов-освободителей. Традиционно у памятника Освободителям Риги проходят торжественные мероприятия в честь 9 Мая, которые ежегодно посещают до 200 тысяч человек.
Лента новостей
0