Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Зеленский потребовал как можно скорее принять Украину в ЕС

© AFP 2022 / HANDOUTПрезидент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Латвия, 1920, 26.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вопрос членства Украины в ЕС не может дольше ждать, заявил президент Эстонии Алар Карис
РИГА, 26 фев - Sputnik. Владимир Зеленский провел с главой Евросовета Шарлем Мишелем телефонный разговор о вступлении Украины в ЕС.
По его словам, настал решающий момент, чтобы "прекратить многолетние обсуждения" и принять решение о членстве Украины в ЕС.
Мишель в ответ написал, что "Украина - это наша семья", и пообещал "конкретную поддержку" в будущем.
Вопрос членства Украины в ЕС не может дольше ждать, заявил президент Эстонии Алар Карис после окончания саммита глав стран Бухарестской девятки в пятницу в Варшаве, сообщает Postimees.
"Я посетил три дня назад в Киеве президента Зеленского. Главным было то, что он попросил о том, чтобы получить ясную перспективу вступления в Евросоюз", - сказал Карис.
"Этот вопрос не может уже дольше ждать", - добавил он.
В последний раз расширение ЕС произошло в 2007 году, когда в него вступили Болгария и Румыния. В настоящий момент пять стран имеют статус кандидата на вступление в ЕС: Албания (подала заявку в 2009-м), Северная Македония (в 2004 году), Сербия (в 2009-м), Турция (в 1987-м) и Черногория (в 2008-м), при этом Северная Македония и Албания еще не начали переговоров по присоединению. Соглашение об ассоциации с ЕС подписали три страны: Грузия, Молдавия и Украина.
В феврале 2019 года Верховная рада одобрила поправки к Конституции Украины, закрепляющие стратегический курс страны на вступление в ЕС и НАТО.
Посол Латвии на Украине Юрис Пойканс - Sputnik Латвия, 1920, 10.09.2021
Пойканс: в Евросоюзе нет общего понимания перспектив вступления Украины в ЕС
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины рано утром в четверг, 24 февраля. В телеобращении к россиянам президент Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют от нас решительных и незамедлительных действий, народные республики Донбасса обратились с просьбой о помощи".
По словам российского лидера, вся ответственность за кровопролитие будет на совести правящего на Украине режима. Он призвал украинских военных не выполнять преступных приказов украинской власти, сложить оружие и идти домой.
Минобороны РФ подчеркнуло, что Вооруженные силы России не наносят никаких ударов по городам Украины: высокоточными средствами выводятся из строя военная инфраструктура. Гражданскому населению, по заявлению ведомства, ничего не угрожает. Позднее Минобороны добавило, что украинские пограничники "никакого сопротивления не оказывают", в ряде случаев украинские военные сдаются и после этого имеют возможность вернуться к семьям.
Лента новостей
0