Затлерс: эту войну начали не русские Латвии

© Sputnik / Sergey Guneyev / Перейти в фотобанкЭкс-президент Латвии Валдис Затлерс
Экс-президент Латвии Валдис Затлерс - Sputnik Латвия, 1920, 25.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Премьер-министр и спикер Сейма должны заявить, что русские Латвии не виноваты в происходящем на Украине, считает экс-президент
РИГА, 25 фев — Sputnik. Сейчас крайне важно не допустить взаимной агрессии внутри латвийского общества и не позволить, чтобы злость в отношении Кремля оказалась направлена на местных русских, сказал экс-президент Валдис Затлерс в эфире Латвийского радио 4.
"Путин пошел ва-банк. Сначала он объявил признание Донецка и Луганска. Но потом, когда он уже сказал, что ДНР и ЛНР признают в границах украинских областей, стало ясно, что он будет атаковать Украину. А когда же он ночью сказал "попробуйте только мне помешать", это значило уже вызов всему миру. То есть он пошел ва-банк, что очень рискованно. Как это остановить? Трудный вопрос. Нужна сплоченность и реальная изоляция агрессора", — заявил Валдис Затлерс.
Флаги Латвии и Украины - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2022
"Мы с народом Украины": как Латвия ответила на спецоперацию в Донбассе
По его мнению, сплоченность нужна не только на европейском и глобальном уровне, но и на национальном. Люди не должны бояться высказываться о происходящем, но в то же время эти высказывания не должны вести к взаимной агрессии. И тут важна роль властей, которые должны дать ясный сигнал обществу.

"Я жду, что президент, что премьер, что спикер Сейма, несмотря на политические взгляды, скажут, что эту войну начали не русские, которые живут в Латвии, эту войну начал Кремль и Путин".

Экс-президент Латвии Валдис Затлерс - Sputnik Латвия
Валдис Затлерс
экс-президент Латвии
"У нас у всех есть чувство злости на это всё: почему вот так поступают с Европой? Но эта злость не должна быть направлена на русскоязычных в Латвии. Наоборот, надо сказать "пойдем вместе". Это такой же ответственный момент, как баррикады, когда русские были вместе с латышами", — добавил он.
Затлерс не верит, что Россия может напасть на Латвию: основные силы российской армии сконцентрированы на Украине, а открывать второй фронт еще и против НАТО — это было бы совсем безумно. Так что военные или террористические атаки сейчас вряд ли возможны, а вот психологические, информационные атаки вполне могут быть. Но они не достигнут цели, если живущие в Латвии будут достаточно сплочены.
"В данный момент нам надо очень хладнокровно относиться к этому. И надо понять, что мы друг другу не враги. Мы эту страну Латвию строили все вместе", — заключил Затлерс.
Флаг Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2022
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным
Какие "санкции" власти Латвии теперь будут применять к русским? Прогноз Линдермана
Утром 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил, что принял решение о специальной военной операции по демилитаризации Украины. В телеобращении к россиянам он заявил, что обстоятельства "требуют от нас решительных и незамедлительных действий, народные республики Донбасса обратились к России с просьбой о помощи".
По словам российского лидера, вся ответственность за кровопролитие будет на совести правящего на Украине режима. Он призвал украинских военных не выполнять преступных приказов украинской власти, сложить оружие и идти домой.
Позднее Минобороны РФ подчеркнуло, что Вооруженные силы России не наносят никаких ракетных, авиационных или артиллерийских ударов по городам Украины: высокоточными средствами поражения выводятся из строя военная инфраструктура, объекты ПВО, военные аэродромы и авиация. В министерстве заверили, что гражданскому населению ничего не угрожает.
Спустя примерно два часа после этого Минобороны добавило, что украинские пограничники "никакого сопротивления не оказывают", украинские средства ПВО подавлены, военная инфраструктура военных авиабаз выведена из строя. Информацию зарубежных СМИ о якобы сбитом над Украиной российском самолете в военном ведомстве опровергли.
Лента новостей
0