Кекавский край все еще заливает

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкПаводок в Тюменской области
Паводок в Тюменской области - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Созданная в советские времена система по защите от паводков спасает жителей дачного поселка и сегодня
РИГА, 24 фев — Sputnik. Наводнение в Кекавском крае продолжается, сообщает передача "Сегодня вечером" на Rus.LSM.lv.
В начале недели уровень воды в реке Миса поднялся больше чем на три метра. Обычно ширина реки составляет те же самые три метра, но сейчас противоположного берега вообще не видно. В поселке Дзеруми затоплены теплицы, огороды, сарайчики, в воде стоят дома. Утром в понедельник, 21 февраля, пришлось эвакуировать троих жителей поселка, которые не смогли выйти из своих домов.
От некоторых жилых домов разлившуюся реку отделяет дамба, которую много лет назад построили сами жители.
"Поначалу вообще очень плавали всё время, даже первые, кто приехал сюда, на лодках плавали к своим участкам — потом сделали вот эту дамбу и задержали. Это в нашем кооперативе дамба, там дальше никто не делал почему-то — я не знаю. Эта дамба нас спасает, если не дамба, то вода была бы в наших огородах", — рассказывает жительница поселка Дзеруми Надежда.
Ситуация остается по-прежнему серьезной, говорит начальник региональной полиции самоуправления Кекавы Марис Боминьш.
"С учетом того, что в одном из кооперативов есть возможность откачивать воду, так как там еще в период Советского Союза была создана система по защите от паводков, был вчера доставлен насос высокого давления — и коммунальная служба самоуправления начала откачку воды. Соответственно, в этой части кооператива уровень воды понизился. В отношении других кооперативов такая ситуация невозможна — и в принципе там приходится уповать на погоду", — отметил он.
Тонкий лед на Даугаве - Sputnik Латвия, 1920, 17.02.2022
Будет наводнение? В реках Латвии стремительно повышается уровень воды
Комиссия гражданской обороны Кекавского края убедилась, что откачка воды при наличии дамбы помогает — уровень воды на территории этого конкретного кооператива вчера днем снизился на 15 см.
"Это значит, что похожие инженерно-технические решения теоретически в будущем можно применить и в других садоводческих кооперативах. Но тут вопрос о земле: кому принадлежит и кто будет это делать. Кооперативы — или это может быть какое-то решение самоуправления: обратиться к правительству и открыть такую программу поддержки", — отметил Юрис Жилко, мэр Кекавской краевой думы.
Варианты почистить реку или выпрямить ее в районе поселка слишком дорогие, считает мэр, и нет уверенности, что это поможет.
Лента новостей
0