Знает ли Ринкевичс украинский флаг? Накануне визита министра в Киев в Риге случился казус

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия, 1920, 23.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Накануне визита главы МИД Латвии в Украину в Риге вывесили украинский флаг возле памятника Свободы, однако в перевернутом виде - желтой полосой вверх
РИГА, 23 фев — Sputnik. Министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс вместе с главой МИД Эстонии Эвой-Марией Лийметс и литовским коллегой Габриэлюсом Ландсбергисом посетит Украину 24 и 25 февраля. Министры отправятся с визитом, чтобы продемонстрировать солидарность и поддержку стране.
У Ринкевичса и его коллег запланированы встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским, председателем Верховной Рады, премьер-министром, министрами иностранных дел и обороны Украины. Стороны обсудят текущую ситуацию с безопасностью и возможность помощи международного сообщества в вопросах укрепления стабильности Украины и стабилизации экономической ситуации.

Казус с флагом

Накануне визита Ринкевичса в Украину в Риге случился казус. Возле памятника Свободы на флагштоке в понедельник, 21 февраля, подняли украинский флаг, только вывесили его неправильно - желтой полосой вверх, а синей вниз. Фотографии тут же разошлись по порталам.
Такое незнание цветов флага страны, которой выражается поддержка, возмутила пользователей соцсетей. И хотя Ринкевичс не принимал участия в акции, ему припомнили другую акцию - по замене белорусского флага во время чемпионата мира по хоккею в Риге.
"Сначала научись правильно надевать флаг, а потом размахивай им", "Ринкевичс и Стакис (мэр Риги Мартиньш Стакис - ред.) вывесили флаг? Любители Украины, которые даже не знают, какой стороной флаг вывешивать", "Как можно было вывесить флаг вверх ногами???? Действительно ли те, кто вывесил флаг, так глупы или они притворяются...", "Спасибо вам, наши лидеры! Чей это флаг на фотографии?", - писали люди в комментариях.
Празднование Дня соборности и свободы в Киеве - Sputnik Латвия, 1920, 18.02.2022
Акция с украинским флагом: оштрафуют ли депутатов Рижской думы за нарушение закона?

Ситуация в Донбассе

В последние дни значительно обострилась ситуация в Донбассе. Донецк и Луганск сообщают об участившихся обстрелах со стороны украинских силовиков, о гибели людей и разрушении инфраструктуры. В связи с угрозой вторжения Украины власти ДНР и ЛНР объявили об эвакуации мирных жителей в РФ и о всеобщей мобилизации, после чего обратились к России с просьбой признать независимость республик.
Президент России Владимир Путин 21 февраля обратился к гражданам РФ, заявив, что считает необходимым принять решение незамедлительно признать суверенитет ЛНР и ДНР. Сразу после обращения президент в Кремле подписал указы о признании ЛНР и ДНР.
Днем позже, 22 февраля, Госдума и Совет Федерации ратифицировали договоры о дружбе и взаимопомощи с ДНР и ЛНР. Предусматривается, что договоры будут действовать 10 лет с автоматической пролонгацией на пятилетние периоды.
Лента новостей
0