Акция с украинским флагом: оштрафуют ли депутатов Рижской думы за нарушение закона?

© Sputnik / Алексей Фурман / Перейти в фотобанкПразднование Дня соборности и свободы в Киеве
Празднование Дня соборности и свободы в Киеве - Sputnik Латвия, 1920, 18.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Общественный деятель Мартиньш Эйкенс задался вопросом: начнет ли Госполиция административный процесс против депутатов Рижской думы за нарушение эпидемиологических требований?
РИГА, 18 фев — Sputnik, Дмитрий Олейников. На днях депутаты Рижской думы устроили около памятника Свободы акцию в модном нынче тренде - в поддержку Украины. Растянули и держали большой флаг. Но проигнорировали тот факт, что в стране по-прежнему действуют эпидемиологические ограничения, запрещающие проведение публичных мероприятий (даже на свежем воздухе) с участием более 20 человек.
Активист Мартиньш Эйкенс пронумеровал непосредственных участников акции и выяснил, что их собралось больше двадцати. И задался вопросом – а будет ли Госполиция штрафовать коалиционных депутатов? "Смотрю с различных ракурсов и не могу понять, надо ли попросить Госполицию опознать и оштрафовать этих людей за собрание численностью более 20 человек", - задается вопросом Эйкенс.
Он отмечает, что мероприятие носит политический характер, то есть за это положены более суровые денежные штрафы, как это принято за нарушение эпидемиологических правил кабинета министров в последние два года.
Здесь Мартиньш Эйкенс напоминает о тех штрафах, которые за последний год неоднократно получали представители оппозиции и даже депутат Алдис Гобземс, у которого подобных штрафов за участие в уличных акциях набралось уже на несколько десятков тысяч евро. При этом, "вина" депутата иногда заключалась лишь в том, что он шел по улицам города (Лиепае) в сопровождении своих сторонников. А участники митингов протеста возле президентского замка и памятника Свободы в свое время за нарушение эпидемиологических требований получали штрафы по 500-1000 евро.
На флагштоках у гостиницы где проживают хоккеисты сборных участников ЧМ-2021 сняли флаги Беларуси и России и заменили на флаги Белорусской опозиции и Флаг олимпийского комитета России.  - Sputnik Латвия, 1920, 30.09.2021
Латвия отказала Минску в вызове на допрос главы МИД и мэра Риги по делу о замене флагов
В проукраинском мероприятии принимали участие депутаты коалиционных партий Рижской думы. Очевидно, если Госполиция проигнорирует нарушение, это лишний раз подтвердит факт наличия двойных стандартов в Латвии - по отношению к рядовым жителям и к политикам правящих партий. Таких нарушений, которые, кстати, остались не замеченными со стороны правоохранительных органов, правящие политики за последнее время допустили уже несколько раз.
Среди комментариев к акции Рижской думы были и такие: "Когда вы, уважаемые депутаты, в последний раз держали вместе с народом флаг Латвии?", "Так, к сожалению, и происходит в нашем полицейском государстве в эпоху абсолютизма", "Стакис, иди уже работать!".
В прошлом году руководство Рижской думы уже отметилось на международную тему, когда сначала мэр Риги организовал подобную акцию с ношением бело-красно-белого флага, а затем вместе с министром иностранных дел демонтировал с флагштока официальный флаг Беларуси во время проведения в Риге чемпионата мира по хоккею. За разжигание национальной вражды Генеральная прокуратура Беларуси возбудила уголовное дело против мэра Стакиса и министра Ринкевичса.
Лента новостей
0