Ответ не заставит себя ждать: в МИД РФ прокомментировали возможный запрет RT в Британии

© RT DE / NIKITA LUENNEMANNСтудия телеканала RT DE
Студия телеканала RT DE - Sputnik Латвия, 1920, 23.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что если Британия реализует угрозы в отношении российских СМИ, ответные меры не заставят себя ждать.
РИГА, 23 фев — Sputnik. Британский министр по вопросам культуры, прессы и спорта поручил регулятору Ofcom пересмотреть лицензию RT на вещание в Британии, заявил премьер Борис Джонсон. В МИД РФ заявили, что если угрозы в адрес российских СМИ будут реализованы, ответные меры не заставят себя ждать.
Глава британского кабмина Борис Джонсон во время заседания парламента, реагируя на призыв лидера оппозиции Кира Стаммера запретить вещание RT, заявил: "Министр цифровых технологий, культуры, средств массовой информации и спорта Великобритании Надин Доррис отправила запрос в Ofcom с просьбой заново изучить вопрос с лицензией на вещание телеканала RT. Но я хотел бы сказать, что мы живем в демократии, мы живем в стране, которая верит в свободу слова. Этот вопрос должен решать Ofcom, а не политики, какие медиаорганизации запрещать".
Офис телеканала RT в Москве - Sputnik Латвия, 1920, 28.07.2021
Телеканал RT в десятый раз номинирован на престижную премию Emmy
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала слова Джонсона, отметив, что его заявление подтверждает, что СМИ в Британии находятся под влиянием правительства.
"То есть все-таки британское правительство регулирует деятельность СМИ, а не медиарегулятор, в чем нас пытались убедить столько лет. Спасибо за признание. Это бесценно", - написала Захарова в Telegram.
Российский дипломат отметила, что если Лондон реализует угрозы в отношении российских СМИ, ответные меры не заставят себя ждать.
"Если Британия реализует угрозы в отношении российских СМИ, ответные меры не заставят себя ждать. Британские журналисты могут поинтересоваться у немецких коллег, как это бывает",- сказала Захарова.
"Кстати, многое о проблеме симметрии в международных отношениях может рассказать и корреспондент ВВС Сара Рейнсфорд, ставшая разменной монетой в играх британского правительства против российских журналистов", - добавила она.
Напомним, корреспонденту "Би-би-си" в Москве Саре Рейнсфорд летом прошлого года не была продлена российская виза - в качестве ответного шага на действия Великобритании. За год до этого британская сторона отказала в продлении визы журналисту российского СМИ и всем членам его семьи после того, как их паспорта находились на рассмотрении у британских властей полтора года. "Они не могли уехать, так как у них не было паспортов, и они не могли остаться, потому что у них не было визы", - сообщил в августе 2021 года посол России в Великобритании Андрей Келин.
Главный редактор телеканала RT и МИА Россия сегодня Маргарита Симоньян - Sputnik Латвия, 1920, 02.02.2022
"Полная чушь". Симоньян резко отозвалась о запрете вещания RT DE в Германии
В свою очередь замглавреда RT Анна Белкина, комментируя заявление Джонсона, отметила, что британский регулятор никогда не подвергал сомнению правомерность лицензии RT.
"Британский регулятор Ofcom никогда не подвергал сомнению правомерность выданной каналу лицензии. За последние четыре года RT ни разу не нарушил правила вещания, установленные Ofcom, чего нельзя сказать о многих других телеканалах в стране", - сказала Белкина.
Лента новостей
0