Депутат Сейма предложил запретить выдавать российским туристам визы. Что ему ответили

© Sputnik / Sergey MelkonovДепутат Сейма от Национального объединения Рихардс Колс
Депутат Сейма от Национального объединения Рихардс Колс - Sputnik Латвия, 1920, 23.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
РИГА, 23 фев — Sputnik. Председатель комитета Сейма по иностранным делам Рихардс Колс, представляющий Нацблок считает целесообразным приостановить выдачу гражданам России туристических виз Евросоюза. Депутат Рижской думы от "Согласия" Андрей Козлов, комментируя заявление Колса, назвал его "пустым кукареканьем", передает Press.lv.
"Как член парламента я хотел бы, чтобы туристические визы были приостановлены как таковые, - заявил Рихардс Колс. - Надо понимать, что российское общество очень благосклонно относится к политике Кремля. Его поддерживает более 70% населения, считающего, что НАТО является агрессором и эскалатором ситуации, а потому Россия имеет полное право и даже обязанность предпринять ответные действия. Если это позиция широкой общественности в России, то она никак не стыкуется с тем, что они едут отдыхать в агрессивные страны", — сказал Колс.
Мэр Риги Мартиньш Стакис и посол Украины в Латвии Александр Мищенко водрузили флаг Украины на здании Рижской думы в знак поддержки  - Sputnik Латвия, 1920, 22.02.2022
"Почему Финляндия не орет о санкциях против РФ?" Как в Латвии обсуждали Донбасс
Однако для таких радикальных мер желания депутата из Нацблока и даже официальной Риги недостаточно - требуется одобрение ЕС.
Глава комитета Сейма по европейским делам, представляющая "Для развития/"За!"" Вита Анда Терауда согласна, что запрет на выдачу виз россиянам "можно было бы хотя бы обсудить". Однако она считает, что запрет на выдачу виз всем гражданам России может быть слишком "драконовским", по крайней мере, в настоящее время.
Заявление Колса прокомментировал депутат Рижской думы от "Согласия" Андрей Козлов.
"Иначе как пустым кукареканьем заявление Колса, представителя Нацблока, назвать нельзя. Сделано оно, видимо, от недостатка интеллекта. Но отсутствие образования у Колса - не самое неприятное. Настоящая беда заключается в том, что Национальное объединение под видом заботы о стране, о языке, о ценностях, наносит этому государству максимальный ущерб", - сказал Козлов.
Он напомнил, что именно Нацблок лоббировал идею о сворачивании программы выдачи видов на жительство в Латвии в обмен на инвестиции, которые выдавали в основном россиянам. "Это были деньги, которые шли на строительную отрасль, которые развивали всю экономику, миллиарды евро. (...) Виды на жительство продолжают выдавать другие страны Евросоюза, например, Болгария или Греция, причем, там они дешевле. А те, кто желает, может по ним приехать и находиться в Латвии. Только вот деньги инвесторов ушли из экономики Латвии в другие страны", - сказал Козлов.
Он продолжил: "Что сейчас предлагает Колс? Отменить визы? Кому? Детям? Старикам? Оппозиции (нам очень нравится это слово), которая бежит из России? Великобритания охотно принимает у себя олигархов – им там комфортно. Мы стараемся принимать оппозиционеров, а то и вовсе запретим даже им въезд в страну.
Вот из-за подобной глупости и страдает вся страна. А от бедности и глупости люди и начинают говорить о национальностях и этим гордиться".
Лента новостей
0