Власти Латвии выделили финансирование на случай эвакуации граждан с Украины

© Pexels / Negative SpaceВ салоне автобуса
В салоне автобуса - Sputnik Латвия, 1920, 22.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В настоящее время международное сообщение с Украиной практически не ограничено, однако на случай серьезных угроз безопасности и проблем с транспортом власти Латвии выделили средства на организацию эвакуации своих граждан
РИГА, 22 фев — Sputnik. Правительство Латвии решило выделить 50 тысяч евро из программы средств на непредвиденные случаи для эвакуации находящихся на Украине жителей Латвии наземным транспортом, передает Press.lv.
Цель распоряжения - покрыть расходы, которые появятся, если из-за угрозы безопасности возникнет необходимость эвакуации граждан Латвии в условиях ограниченного воздушного сообщения с Украиной, пояснили в Министерстве иностранных дел Латвии. По оценкам, помощь в возвращении в Латвию может понадобиться 500 гражданам.
МИД сообщает, что в настоящее время на Украине находятся почти три тысячи латвийцев. Некоторые после призывов внешнеполитического ведомства уже покинули Украину.
В МИД добавили, что точную сумму расходов на эвакуацию прогнозировать невозможно, но транспортные расходы на человека рассчитаны в среднем в размере 100 евро, и общая сумма для эвакуации 500 человек составит 50 тысяч евро.
Самолет латвийской национальной авиакомпании airBaltic в аэропорту Рига - Sputnik Латвия, 1920, 22.02.2022
Латвийская airBaltic до конца февраля прекращает ночные полеты на Украину
На прошедшей неделе обстановка на линии соприкосновения на юго-востоке Украины значительно обострилась — Киев игнорирует Минские договоренности, сосредоточил на границе с Донецкой и Луганской народными республиками большое число военных и техники и регулярно обстреливает ополченцев, в том числе с применением запрещенного вооружения.
ДНР и ЛНР начали эвакуацию граждан в Россию. Прежде всего это касается женщин, детей и людей пожилого возраста.
Президент России Владимир Путин 21 февраля обратился к гражданам РФ, заявив, что считает необходимым принять решение незамедлительно признать суверенитет ЛНР и ДНР, поскольку те, кто встал на путь кровопролития, насилия и беззакония, не признавали и не признают никакого другого решения конфликта в Донбассе, кроме военного. Сразу после обращения президент в Кремле подписал указы о признании ЛНР и ДНР.
Сегодня, 22 февраля, Госдума и Совет Федерации ратифицировали договоры о дружбе и взаимопомощи с ДНР и ЛНР. Предусматривается, что договоры будут действовать 10 лет с автоматической пролонгацией на пятилетние периоды.
Лента новостей
0