Украинский хоккеист дисквалифицирован на год за расизм

© Pixabay / StrategicWebDesign_NetШайба на льду
Шайба на льду - Sputnik Латвия, 1920, 22.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Действия украинского хоккеиста Андрея Денискина совершенно неприемлемы и недопустимы, подчеркнули в Международной федерации хоккея
РИГА, 22 фев - Sputnik. Международная федерация хоккея (ИИХФ) дисквалифицировала на год нападающего украинского клуба "Кременчуг" Андрея Денискина за проявления расизма.
Матч, за который наказан Денискин, состоялся еще в сентябре прошлого года, когда в самом начале сезона "Кременчуг" в рамках чемпионата Украинской хоккейной лиги встречался с "Донбассом". После возникшей у ворот "Кременчуга" потасовки в конце второго периода Денискин изобразил руками, будто очистил и съел банан. Жест адресовался темнокожему защитнику "Донбасса" Джейлену Смереку.
По итогам инцидента судьи удалили украинского хоккеиста до конца игры, а позже национальная федерация наложила на него дополнительный штраф в виде дисквалификации на 13 матчей.
ИИХФ пошла дальше и выписала украинскому хоккеисту за проявления расизма бан на целый год.
"Расистским жестам, комментариям или действиям абсолютно нет места в хоккее или где бы то ни было. Действия Денискина совершенно неприемлемы и недопустимы. Хотя он уже отбыл наказание в виде 13 матчей, комиссия определила, что требуется еще один срок отстранения. Денискин лишен права на один год участвовать во всех мероприятиях, санкционированных ИИХФ", - приводит слова президента ИИХФ Люка Тардифа официальный сайт федерации.
В процессе слушания дела Денискин заявлял, что признает свою вину, и рассказал, что сразу после игры отправился в раздевалку соперника, где принес Смереку свои извинения, а игроки пожали руки.
Футбольный мяч - Sputnik Латвия, 1920, 22.10.2021
УЕФА дисквалифицировал бывшего футболиста сборной Латвии на 10 лет
Правда, стоит учесть, что как только американский хоккеист столкнулся на Украине с проявлениями расизма, он незамедлительно покинул клуб и страну, перебравшись в Германию. В сильнейшей немецкой хоккейной DEL-лиге он защищает теперь цвета клуба "Биттенгейм/Биссинген" и успел там в 30 матчах отличиться пятью голами и 19 передачами. Ну и к слову, за плечами Смерека опыт выступления в АХЛ - второй по силе североамериканской лиге.
Лента новостей
0