Почта закрывается, открываются пакоматы: как получать посылки в селах

© Sputnik / Sergey MelkonovПочтовый ящик
Почтовый ящик - Sputnik Латвия, 1920, 22.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нерентабельные отделения Latvijas pasts будут закрываться и дальше, но взамен латвийская почта закупает пакоматы
РИГА, 22 фев — Sputnik. Latvijas pasts вынуждена закрывать почтовые отделения в маленьких населенных пунктах, но ищет альтернативные способы предоставления основных услуг, рассказал член правления госкомпании Агрис Тимма передаче "ТЧК" на Rus.LSM.lv.
В конце прошлого года закрылось Катлакалнское почтовое отделение. Оно работало 85 лет, однако в последние годы обслуживало не более 20 человек в день и приносило Latvijas pasts по 150 евро убытка каждый месяц. Отделение перенесли в Титургу, и теперь жителям Катлакалнса до почты нужно добираться не меньше часа.
"Если бы было достаточно населения, которое пользовалось услугами этого почтового отделения, очевидно, его не закрывали бы. Но, например, в Катлакалнсе рентабельности не было никакой. Пришлось закрывать", — объяснил Тимма.
Замок на двери здания. - Sputnik Латвия, 1920, 04.11.2021
После 15 ноября латвийские деревни могут остаться без магазинов
По его мнению, клиенты почты все чаще будут пользоваться услугами пакоматов, а также возможностью отдать/забрать посылку на дому.
"Такая возможность тоже есть: почтальон, который едет по району, может и такие почтовые услуги предоставить", — сообщил глава латвийской почты.
Сейчас Latvijas pasts проводит закупку пакоматов, и если все пройдет гладко, к концу года у компании будет уже довольно мощная сеть этих устройств по всей стране.
Предприятие сейчас ведет переговоры с местными торговцами, чтобы в маленьких населенных пунктах, где и почтовые отделения закрылись и пакоматов нет, посылку можно было получить, скажем, в сельском магазинчике, как это уже можно сделать на некоторых заправочных станциях Circle K.
Новогоднее оформление ГУМа - Sputnik Латвия, 1920, 23.01.2022
Пакоматов в Латвии станет больше
В 2020 году услугами пакоматов воспользовались более половины домашних хозяйств Латвии. Из-за этого все компании, осуществляющие доставку, столкнулись с нехваткой мест в пакоматах, и время от времени обращались к латвийцам с просьбой забирать свои посылки побыстрее.
Начиная с августа прошлого года жители Латвии могут заказать себе домашний пакомат, который, по мнению Latvijas pasts, актуальнее почтового ящика.
Лента новостей
0