В ДНР заявили об обстреле территории запрещенными снарядами со стороны ВСУ

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкМина в Петровском районе Донецка
Мина в Петровском районе Донецка - Sputnik Латвия, 1920, 21.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации cообщило об обстрелах населенных пунктов снарядами, которые запрещены Минскими соглашениями
РИГА, 21 фев - Sputnik. Украинские силовики обстреляли запрещенными по Минским соглашениям снарядами населенный пункт Петровское в самопровозглашенной Донецкой народной республике, заявило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК).
По данным представительства ДНР, стрельба велась со стороны Богдановки в сторону населенного пункта Петровское в 06:30. Всего было выпущено 26 мин запрещенного калибра 120 миллиметров, также применялись гранаты.
Представители Донецкой и Луганской народных республик заявили утром 17 февраля, что вооруженные силы Украины открыли огонь по их позициям.
Украинский снаряд разорвался в Ростовской области. Как сейчас выглядит место происшествия? - Sputnik Латвия, 1920, 20.02.2022
Видео
Украинский снаряд разорвался в Ростовской области. Как сейчас выглядит место происшествия?
Как рассказал РИА Новости руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов, Киев игнорирует Минские соглашения, применяя минометы и артиллерию. Представитель ЛНР в политической подгруппе Родион Мирошник заявил РИА Новости, что, обстреливая территорию республик Донбасса из тяжелого вооружения, Киев целенаправленно нарушает меры по перемирию в Донбассе, подписанные летом 2020 года.
Представитель Народной милиции ДНР подчеркнул, что артиллерийское вооружение ВС Украины, запрещенное Минскими соглашениями и находящееся на позициях близ населенных пунктов Донбасса, указывает на подготовку к силовому решению.
Министр обороны Украины Алексей Резников утверждает, что Киев не планирует никаких силовых акций и военных операций. Он заявил, что Украина намерена действовать политико-дипломатическим путем.
Страны Запада, оказывающие Киеву дипломатическую и военную поддержку, во время последней серии встречи и переговоров неоднократно призывали Киев выполнять Минские соглашения. В частности, канцлер ФРГ Олаф Шольц подчеркивал, что их должны придерживаться все стороны. По словам Шольца, президент Украины Владимир Зеленский обещал предоставить проекты законов об особом статусе Донбасса, конституционной реформе и избирательном праве для обсуждения в контактной группе по Украине.
На минувшей неделе обстановка на линии соприкосновения в Донбассе серьезно обострилась — Киев игнорирует все достигнутые ранее договоренности, сосредоточил на границе с Донецкой и Луганской народными республиками большую часть армии и регулярно обстреливает ополченцев, в том числе с применением запрещенной техники.
Объявлена массовая эвакуация: что происходит в Донецке - Sputnik Латвия, 1920, 18.02.2022
Видео
Объявлена массовая эвакуация: что происходит в Донецке и Горловке
Из-за угрозы вторжения со стороны Украины ранее ДНР и ЛНР начали эвакуацию граждан в Ростовскую область. Прежде всего это касается женщин, детей и людей пожилого возраста.
Напомним, что представители Донецкой и Луганской народных республик заявили, что украинские силовики открыли огонь по их позициям. В Донецке считают, что Киев готов к силовому решению конфликта.
В ДНР уже сообщали о повреждениях домов в Донецке и Горловке из-за обстрелов.
Как заявлял глава ДНР Денис Пушилин, президент Украины Владимир Зеленский в ближайшее время отдаст приказ военным перейти к наступлению в Донбассе. Утром в субботу лидеры ДНР и ЛНР подписали указы о всеобщей мобилизации в республиках.
В воскресенье сообщалось, что российскую границу пересекли более 53 тысяч беженцев из самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Об этом заявил врио главы МЧС Александр Чуприян по итогам заседания комиссии по ситуации с вынужденными переселенцами.
Они были вывезены на 142 автобусах в 101 пункт временного размещения. Из числа прибывших 419 человек, в том числе 74 ребенка обратились за медицинской помощью. Кроме того, около 30 человек сдали положительные ПЦР-тесты, их госпитализировали.
Лента новостей
0