Звери отвоевывают Ригу: жители столицы все чаще встречают диких животных в черте города

© Sputnik / Sergey MelkonovКабан в Лигатне
Кабан в Лигатне - Sputnik Латвия, 1920, 20.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На улицах столицы Латвии – даже в самом центре европейского города – все чаще появляются дикие жители окружающих его лесов
РИГА, 19 фев — Sputnik, Евгений Лешковский. Кабанами в Риге уже давно никого не удивить: были случаи, когда дикие свиньи ночью подходили даже к главному монументу державы – памятнику Свободы и бегали по площади там, где днем стоит почетный караул.
Косули и лоси частенько прогуливались по окраинам города – их много раз видели в районах Югла, Усть-Двинск, Чиекуркалнс и Болдерая. А теперь уже до того дошло, что структуры, занимающиеся решением разных лесных проблем вокруг столицы, учат жителей города, как себя вести, если те встретятся нос к носу с медведями… Пока косолапых – родственников национального латышского героя Лачплесиса – видели лишь в небольших провинциальных городках в регионе Курземе, а также в Видземе близ границы с Эстонией. Однако, ведь никто не дает гарантии, что медведи лесными тропами не дойдут и до Риги.
Центральный вход в рижский Зоопарк - Sputnik Латвия, 1920, 29.01.2022
В 2021 году 116 видов животных в Рижском зоопарке обзавелись малышами
Латвийский институт леса уже распространил в СМИ информацию: как надо себя вести, если вдруг вы пошли в магазин за продуктами и увидели перед собой медведя. Тогда что в Риге, что в любом другом городе страны, человеку надо поднять повыше руки, громко говорить (на каком языке, вроде бы, не важно…) и медленно пятиться, но ни в коем случае нельзя поворачиваться спиной к медведю и убегать, поскольку тот все равно бегает быстрее (до 60 километров в час) – и легко догонит человека, а потом может случиться трагедия. Если же перед вами выскочил кабан на улицу, это не опасно, поскольку, скорее всего, оказавшись на улице большого города, перепуган еще сильнее человека, увидевшего его, поэтому сам развернется и убежит, а нападать, конечно, не будет. Ведь зверь, родственники которого ранее, скорее всего встречались с охотниками, знает, что человек – опасное создание, и близко к нему подходить не стоит – лучше, пока цел, вернуться в родной лес.
Ведущий исследователь Латвийского института леса Янис Озолиньш рассказал Sputnik Латвия, что дикие звери на улицах Риги – это нормально.

Ригу забором от зверей не окружить…

По словам Озолиньша, Рига, несмотря на то, что это европейская столица, окружена лесами, поэтому не удивительно, что время от времени лесные обитатели забредают в ее границы. Он отметил, что косули, лоси и кабаны, которые встречаются в Риге, совершенно не опасны для человека, поскольку перепуганы шумом на улицах и сами стараются побыстрее вернуться в свой дом. Не опасны также лисы, енотовидные собаки, норки, ласки, бобры: даже если они и заражены чем-то страшным, вроде бешенства, на человека нападать не станут. Человек для представителя дикого мира – самое опасное животное, с которым желательно лишний раз не контактировать, считает Озолиньш.

На встречу с лосями

Исследователь отметил, что были случаи, когда косули могли с перепугу ударить копытами по открытой дверце машины, которую хозяин автомобиля так оставил, пока сам решил забежать на минутку в магазин на окраине. Пару раз лоси атаковали с перепугу заборы домов в районах Югла и Берги. Озолиньш подчеркнул, что, например, у лося удар задними конечностями достаточно сильный – может и деревянный забор проломить. Ну, а медведей в Риге пока еще люди не встречали, но и к этому надо быть готовым, предупреждает сотрудник Латвийского института леса.
Бездомная кошка - Sputnik Латвия, 1920, 16.01.2022
Никому не нужны? Как выживают бездомные животные на улицах Риги
Лента новостей
0