Хоккеисты Финляндии впервые стали победителями Олимпийских игр

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкОлимпиада-2022. Хоккей. Мужчины. Финал
Олимпиада-2022. Хоккей. Мужчины. Финал - Sputnik Латвия, 1920, 20.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Финал хоккейного олимпийского турнира в Пекине между сборными Финляндии и Российского олимпийского комитета завершился в пользу команду Суоми
РИГА, 20 фев — Sputnik. Российская команда вторые Игры подряд вышла в финал, но если четыре года назад в Пхенчхане она сумела вырвать победу в концовке матча с немцами, то в этот раз ее остановили финны. Отметим, на обеих последних Олимпиадах хоккейные турниры проводились без игроков НХЛ.
Хоккеисты сборной Латвии на зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине - Sputnik Латвия, 1920, 10.02.2022
Тренер объяснил, почему сборная Латвии по хоккею не вышла на лед против РФ в Пекине
Счет в финале открыли российские хоккеисты, реализовав в первом периоде большинство (Михаил Григоренко). А вот дальше на льду доминировала сборная Финляндии. На 25-й минуте бросок защитника Вилле Покка застал врасплох вратаря россиян Ивана Федотова, а в начале заключительного периода Ханнес Бьёрнинен подправил выстрел Атте Охтамаа и эта шайба оказалась в итоге победной – 2:1.
Команда Алексея Жамнова, конечно, старалась спасти игру, но с тремя бросками в последней 20-минутке это вряд ли возможно. Финские хоккеисты выглядели намного лучше и по праву впервые в истории завоевали золотые олимпийские награды. Бронза у сборной Словакии.
Самым ценным игроком олимпийского турнира признан 17-летний словацкий форвард Юрай Слафковски, ставший заодно и лучшим бомбардиром турнира, забросив семь шайб. О качестве игры российской команды и ее исполнителей говорит следующий факт: в символическую сборную турнира вошел только один ее представитель - защитник Егор Яковлев, остальные места заняли два словака (вратарь Патрик Рыбар и упоминавшийся Слафковски), два финна Микко Лехтонен и Сакари Маннинен) и один швед (нападающий Лукас Валльмарк).
© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкОлимпиада-2022. Хоккей. Мужчины. Финал
Олимпиада-2022. Хоккей. Мужчины. Финал - Sputnik Латвия, 1920, 20.02.2022
Олимпиада-2022. Хоккей. Мужчины. Финал
Лента новостей
0