Глава МИД Латвии снова призывает латвийцев уехать с Украины

© AP Photo / Efrem LukatskyГлава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс
Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия, 1920, 19.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
МИД Латвии уже обращалось к латвийцам, которые находятся на территории Украины с просьбой уехать оттуда, теперь глава министерства Эдгарс Ринкевичс повторил обращение, ссылаясь на то, что ситуация ухудшается
РИГА, 19 фев - Sputnik. Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс призвал латвийцев, которые находятся на территории Украины, срочно покинуть страну.
В своем микроблоге в Twitter он написал, что из-за обострения ситуации латвийцам не стоит ехать на Украину, а тем, кто уже находится там, надо срочно уезжать.
Ринкевичс предупредил, что в случае обострения эвакуация Граждан Латвии с Украины может вызвать затруднения или вообще стать невозможной.
Ранее стало известно, что семьи сотрудников посольства Латвии на Украине покинули территорию страны.
По данным Министерства иностранных дел Латвии, в настоящее время на Украине кратковременно находятся около двух тысяч латвийцев, сообщил накануне пресс-секретарь МИД Янис Бекерис. Постоянно в этой стране проживают примерно 900 латвийцев.
В МИД Латвии уже заявляли, что можно использовать любые доступные средства передвижения, чтобы покинуть Украину. Это и авиарейсы, и сухопутные маршруты. При этом латвийцам советуют выезжать с территории Украины через страны ЕС и НАТО.
Если в силу каких-либо причин латвийские граждане не могут покинуть Украину, то им необходимо зарегистрироваться в консульском регистре либо обратиться в посольство Латвии в Киеве, следуя актуальной информации.
Напомним, что накануне главы ДНР и ЛНР объявили о начале эвакуации населения в Россию после сообщений, что президент Украины Владимир Зеленский может в ближайшее время подписать указ о наступлении на Донбасс.
Глава ДНР Денис Пушилин - Sputnik Латвия, 1920, 18.02.2022
Главы республик Донбасса объявили о начале эвакуации населения в РФ
Отправление первых автобусов в Ростовскую область было запланировано на вечер пятницы, 18 февраля.
Запад в последнее время активно педалирует украинскую тему, обвиняя Россию в подготовке "вторжения". Москва отвергает подобные заявления, поясняя, что они служат предлогом для наращивания военного присутствия НАТО близ границ России. В Кремле неоднократно указывали, что военные учения и перемещения войск проводятся исключительно на российской территории, это не должно беспокоить западных партнеров.
Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что РФ не создает никаких поводов для конфликтной ситуации вокруг Украины. Москва не исключает, что раскрученная Западом истерика вокруг Украины нацелена на то, чтобы прикрыть линию Киева на саботаж Минских соглашений, которые направлены на урегулирование конфликта в Донбассе.
Лента новостей
0