Парламентская месть: за что Осипову не назначили в Верховный суд?

© Sputnik / Sergey MelkonovВерховный суд Латвийской республики
Верховный суд Латвийской республики - Sputnik Латвия, 1920, 18.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Неделю назад, 11 февраля, завершился срок полномочий Саниты Осиповой на должности судьи Конституционного суда, и она подала заявку на должность судьи Верховного суда
РИГА, 18 фев — Sputnik, Дмитрий Олейников. Сейм Латвии отклонил законопроект об утверждении бывшего председателя суда Сатверсме Саниты Осиповой на пост судьи Верховного суда. Крайне редкий случай, чтобы кандидата столь высокой квалификации не поддержал парламент.
За назначение Осиповой голосовали 40 депутатов из фракций "Новое Единство", "Для развития/За!" и Новой консервативной партии. Против были 29 депутатов, преимущественно из Союза зеленых и крестьян, "Независимых" и Национального объединения. 16 депутатов от "Согласия" воздержались. Таким образом, для назначения Осиповой голосов не хватило.
Руководитель отдела общественных отношений и протокола суда Сатверсме Дита Плепа сообщила, что комментариев от Осиповой не будет, поскольку она находится в отпуске за границей. Однако с 21 февраля она продолжит читать лекции в Латвийском университете.
Плакат с призывом к вакцинации в ковидном отделении Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 12.01.2022
Глава суда Сатверсме: в Латвии нет обязательной вакцинации
Санита Осипова была рекомендована в Верховный суд советом по юстиции, и еще до недавнего времени она была председателем суда Сатверсме. Именно под ее руководством суд принял решения, вызвавшие в конце 2020 года значительный общественный резонанс: суд удовлетворил жалобу однополой пары по назначению пособия на время ухода за ребенком. Сейму было выдано предписание разработать и принять правовое регулирование для однополых семей. Решение суда Санита Осипова обосновала в многочисленных интервью.
Именно поручение парламенту и послужило основной причиной того, почему Сейм в большинстве своем не стал поддерживать назначение Осиповой в Верховный суд. Депутат от Национального объединения Александр Кирштейнс прямо объявил: "Я думаю, что (Саните Осиповой) будет лучше работать в какой-нибудь из наших либеральных высших школ, где собралось очень много людей с особенными взглядами, которые теперь пытаются исправить язык, объясняя, что слово "негр" употреблять нельзя…"
В поддержку Осиповой депутат Инесе Либиня-Эгнере ("Новое Единство") сказала, что хоть и приближаются выборы, и консервативно-настроенные депутаты пытаются понравиться электорату, но отрицательное решение, по сути, означает ограничение независимости судебной власти: "Мы правовое государство, мы демократическое государство. И мы знаем, что судебная власть в стране – независима. Я по-настоящему надеюсь, что с этой трибуны Сейма мы все чаще будем слышать, что независимость судебной власти является тем понятием, которое каждый депутат будет защищать".
Конституционный суд Латвийской республики - Sputnik Латвия, 1920, 14.10.2020
В Латвии избран новый председатель Конституционного суда
В свою очередь депутат "Согласия" Валерий Агешин на дебатах заявил, что это не парламент вторгается в судебную власть, а наоборот – суд Сатверсме вторгся в дела законодательной власти, чего быть не должно. В этом и есть причина, по которой Осипова не стала судьей в Верховном суде.
Однако не только поддержка однополых союзов является причиной не очень-то большой популярности Осиповой среди депутатов и других общественных деятелей. Ей припомнили и недавние решения суда Сатверсме, на который с надеждой смотрели выступающие против неоправданных (по их мнению) ограничений прав людей во время пандемии COVID-19. Суд Сатверсме тогда выступил на стороне правительства.
Да и вообще, если уж в Сатверсме записано, что судей назначает парламент, значит, у парламента есть право и отказать, указал в своем комментарии депутат Алдис Гобземс: "Мне как депутату никто не будет указывать, как голосовать. Только мой избиратель и совесть. А не "паристы", "новые коммунисты" или так называемый президент. Осипова нарушила свои полномочия, будучи в cуде Сатверсме. И немного поиздевалась по поводу того, что не всем обязательно надо ходить в театр. Голосование "против" логично и правильно. Пусть идет в политику, если занимается политикой".
Депутат Сейма Вячеслав Домбровский также указал на "ковидные" причины, из-за которых парламент принял отрицательное решение: "Когда у Саниты Осиповой – председателя Конституционного суда – спросили, есть в Латвии обязательная вакцинация, она посмеялась и ответила, что нет. "Вакцинация настолько же обязательна, как обязательно ходить в театр", – ответила судья. Позвольте, никак не могу с этим согласиться. И более 60 тысяч человек, которых лишили права зарабатывать себе на жизнь по причине того, что они отказались вакцинироваться – тоже вряд ли согласятся с уважаемой судьей… Судья, который на одну чашу весов помещает посещение театра и необходимость заработать на пропитание, вряд ли способен вершить справедливый и беспристрастный суд".
Политик и бывший депутат Рижской думы Алексей Росликов также не забыл решения Суда Сатверсме насчет "ковидных" ограничений: "Именно г-жа Осипова постановила, что нет нарушения Конституции, отнимая у вас работу, штрафуя и ограничивая за отсутствие вакцинации. Именно эта судья фактически легализовала уже два года как идущий геноцид!"
Вячеслав Степаненко, бывший депутат Рижской думы, цитировал слова Нила Ушакова, ранее сказанные в адрес разжалованного из министров депутата Юриса Пуце: "Karma is a bitch, верно, Sanita Osipova? Вот даже не жаль. А очень даже наоборот".
Санита Осипова была рекомендована на пост в Верховный суд председателем Верховного суда Айгарсом Струпишем. Комментируя решение парламента, он заявил, что, да, закон предусматривает право Сейма не назначать судью в Верховный суд. Однако в целом решение парламента свидетельствует о проблеме с независимостью судов в Латвии: "У меня вопрос – теперь Сейм репрессирует всех судей суда Сатверсме? Разве судьи могут чувствовать себя независимыми и защищенными, зная, что против них со стороны Сейма развернуты репрессии?"
Последний раз такой случай – когда Сейм не назначил судью в Верховный суд – произошел в Латвии более 10 лет назад. Тогда судьей Верховного суда не был утвержден Андрей Юдин, который затем занялся политикой и ныне является депутатом Сейма, состоя в юридической комиссии. Один, кстати, из ярых сторонников готовящихся сейчас поправок за уголовное преследование умышленного распространения фейков.
Лента новостей
0