Микропластик повсюду: вся береговая линия Латвии загрязнена

CC BY 2.0 / zeevveez / Shadow through Transparent PlasticПластиковый стаканчик
Пластиковый стаканчик - Sputnik Латвия, 1920, 18.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Специалисты всерьез взялись за исследование концентрации микропластика на пляжах Латвии и даже создали специальную карту
РИГА, 18 фев - Sputnik. Как выяснили латвийские ученые, действовавшие совместно с группой добровольцев, микропластик распространен по всей береговой линии Латвии, пишет Rus.lsm.lv.
Микропластик - это крайне малые частицы пластмассы длиной до 5 миллиметров.
Исследованием уровня загрязнения микропластиком на латвийских пляжах все прошлое лето занимались специалисты из Латвийского института гидроэкологии вместе с группой добровольцев студенческого объединения Selga.
Исследователям удалось собрать образцы песка с 25 километров пляжей - от Папе до Айнажи.
И, как заявила научный сотрудник института Инта Диманте-Деймантовича, микропластик был обнаружен практически везде. Отличия есть только в его концентрации - где-то меньше, где-то больше.
Таблетки - Sputnik Латвия, 1920, 20.12.2021
Самый дешевый способ очистить воду: не смывайте лекарства в унитаз
Относительно чистые пляжи в Юркалне - там на один квадратный метр в среднем приходятся пять частиц микропластика размером от одного до пяти миллиметров.
А на пляже Акменьрагс, наоборот, концентрация микропластика на квадратный метр превышает пятьсот единиц.
Диманте-Деймантовича пояснила, что микропластик может остаться от забытой на пляже одежды, от упаковки, пластмассовых изделий, часто на пляжах находили воздушные шарики.
При этом, как отметил представитель Рижского технического университета Сандис Деюс, нет технологий, благодаря которым можно полностью убрать микропластик.
Так что остается надеется только на ответственность людей, что они будут убирать за собой.
Кроме того, есть проблема с технологиями производства, из-за которого пластик появляется в сточных водах. Очищать воду от микропластика пока тоже не научились ни в одной стране мира.
Так что ученый считает, что необходимо сокращать объем микропластика, который попадает в сточные воды. И заниматься этим должен каждый житель Латвии, начиная с собственного дома.
Лента новостей
0