В Юрмале ради частной застройки могут уничтожить 20 гектаров леса: местные возмущены

CC BY-SA 2.0 / Sergei Gussev / JūrmalaЮрмала, Латвия
Юрмала, Латвия - Sputnik Латвия, 1920, 16.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Юрмальчане возмущены намерением Департамента городского планирования отдать под частную застройку 20 гектаров соснового леса
РИГА, 16 фев - Sputnik. Исполняющая обязанности главы Департамента городского планирования Юрмалы Вита Звейниеце заявила, что у города есть цель - увеличить численность населения до 65 000 жителей, притом что в настоящее время в Юрмале проживает 57 000 человек, пишет Rus.lsm.lv.
Ради увеличения демографии в Юрмале готовы вырубить 20 гектаров соснового леса, чтобы отдать эту местность под частную застройку. Правда, все деревья рубить не будут. По словам Звейниеце, плотность застройки ожидается в пределах 12%.
При этом Звейниеце также отметила, что это типичная для Юрмалы разреженная застройка.
Юрмальский глобус на улице Йомас - Sputnik Латвия, 1920, 18.12.2021
Юрмала больше не входит в Латвийский союз самоуправлений
Тем не менее местные жители возмущены. Один из них - Андрис Вайс - назвал такое намерение администрации "преступлением, которое разрушает уникальность Юрмалы, где взаимодействует хвойный и морской воздух".
А член правления ассоциации защиты Юрмалы и депутат Юрмальской думы Улдис Кронблумс заявил, что вообще не понимает, почему лес надо вырубать ради частного строительства.
"Я еще понимаю, если бы здесь была школа, строительство для каких-то нужд, но лишь бы получить какие-то деньги... На эти деньги мы ничего не купим. Г-н Трукснис (мэр Юрмалы Гатис Трукснис - ред.) сказал, что нам нужны жители, и надо застроить все стороны улицы. Это цитата с заседания думы. Каким будет этот город?" - возмущается депутат.
Отмечается также, что рабочая группа рассмотрит предложение после того, как завершаться публичные консультации по территориальному планированию. А за этим последует голосование в думе.
Так что последнее слово остается за народными избранниками, которые могут как спасти лес, поддержав мнение избравшего их народа, так и уничтожить, поддержав мэра Юрмалы, который борется за увеличение численности населения города.
Лента новостей
0