Юрмала больше не входит в Латвийский союз самоуправлений

© Sputnik / Дмитрий ДубинскийЮрмальский глобус на улице Йомас
Юрмальский глобус на улице Йомас - Sputnik Латвия, 1920, 18.12.2021
Подписаться на
Власти Юрмалы решили прервать членство в Латвийском союзе самоуправлений, членский взнос в котором составлял около 68 тысяч евро в год
РИГА, 18 дек — Sputnik. Городская дума Юрмалы на своем сайте сообщила о выходе из Латвийского союза самоуправлений (ЛСС), пишет Jauns.lv.
Сообщается, что Юрмала состояла в двух ассоциациях: в ЛСС и Латвийской ассоциации крупных городов. Обе организации схожи по целям, однако города государственного значения имеют больше полномочий в решениях вопросов, связанных с общественным транспортом, здравоохранением, образованием и других важных областях жизни города.
Железнодорожные пути, занесенные снегом - Sputnik Латвия, 1920, 20.11.2021
Поезда в направлении Рига - Юрмала сильно отстают от графика: на рельсы упало дерево
Юрмальская городская дума пришла к выводу, что дальнейшее членство в ЛСС городу не нужно, оставив лишь членство в ассоциации крупных городов.
В среднем в год членский взнос в ЛСС составлял 67 800 евро, в ассоциации крупных городов он в несколько раз меньше, подчеркнули власти города.
Ранее сообщалось, что министр среды и регионального развития Артурс Томс Плешс приостановил вступление в силу обязательных правил Юрмальской думы о повышении платы за въезд в город.
Плата за въезд в Юрмалу была установлена в 1996 году, но с 2013-го она осуществляется только в летний период. А 30 сентября этого года депутаты самоуправления Юрмалы приняли решение с 1 апреля 2022-го повысить плату за въезд в город с нынешних двух евро до трех и сделать ее круглогодичной.
Против этого выступило Министерство охраны окружающей среды и регионального развития Латвии. Министр Плешс указывает, что дума не обосновала ни само повышение платы, ни ее введение на весь год.
Паспорт гражданина Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 16.05.2021
Юрмала предлагает бесплатные курсы для тех, кто хочет гражданство Латвии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала