Срок годности истекает: Латвия собирается перепродавать вакцины против COVID-19

© Valsts kancelejaВакцинация препаратом AstraZeneca против COVID-19
Вакцинация препаратом AstraZeneca против COVID-19  - Sputnik Латвия, 1920, 16.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В настоящее время в Латвии не существует надлежащих нормативных актов, позволяющих продавать вакцины против COVID-19 за границу, на отчуждение вакцин распространяются условия, включенные в договоры с производителями вакцин и с Еврокомиссией
РИГА, 16 фев — Sputnik. Латвия планирует перепродавать вакцины против коронавируса за рубеж. Соответствующие поправки подготовил Минздрав, передает Press.lv.
Поправки к закону об управлении ситуацией с распространением инфекции COVID-19, представленные комиссии парламента по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, предусматривают, что ранее закупленные вакцины против коронавируса могут быть проданы иностранным правительствам без применения закона об отчуждении имущества публичного лица. Решение о продаже вакцин против коронавируса будет приниматься кабмином в каждом конкретном случае.
Выручка от продажи вакцин будет передана в основной доход госбюджета.
Вакцина против COVID-19, разработанная Оксфордским университетом и фармацевтической компанией AstraZeneca - Sputnik Латвия, 1920, 13.02.2022
Cтатистика: привитые какими вакцинами чаще всего умирали от COVID-19 в Латвии
Поправки к закону планируется рассматривать в срочном порядке - оценка охвата вакцинацией населения позволяет сделать вывод, что количество доступных в Латвии вакцин превышает спрос, а срок годности препаратов ограничен.
В целях эффективного управления госсредствами Минздрав предлагает правительству определить в качестве приоритетной возможность продажи вакцин, а при отсутствии таковой - безвозмездной передачи тем странам, которые предложит Министерство иностранных дел Латвии.
Сейчас правила не позволяют продавать принадлежащие государству вакцины, поскольку партнерами по продажам вакцин являются другие страны, и в процессе продажи необходимо соблюдать условия договоров между государствами - членами ЕС, Еврокомиссией и производителями вакцин - различные в случае разных производителей.
Единым условием является то, что вакцины не могут быть проданы дороже, чем были куплены, но каждый договор содержит особые условия, такие как обязательства стран, которым будут переданы вакцины, возместить первоначальные взносы Еврокомиссии.
Сделки по перепродаже вакцин Moderna могут осуществляться членами ЕС и ЕЭЗ посредством трехстороннего соглашения с производителем, государством-членом и страной перепродажи. Вакцину AstraZeneca можно продавать в европейские страны за пределами ЕС при соблюдении определенных условий в договоре.
Вакцина Pfizer/BioNTech против COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 02.02.2022
Надежда на тех, кому нужен сертификат: в Латвии не знают, что делать с 3 млн доз вакцин
Договор о продаже вакцин Johnson & Johnson может быть заключен с государствами - членами ЕС, Норвегией, Лихтенштейном и Исландией при соблюдении особых условий, а также с третьими странами с согласия производителя, включив в договор установленные им условия.
Перепродажа вакцин Pfizer возможна в любую страну с согласия производителя вакцины и при включении в договор условий производителя.
Сегодня комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции концептуально выразила поддержку поправкам. Но они вызвали в комиссии небольшие дискуссии. Как отметил депутат оппозиции Марис Можвилло, два года назад ЕС вложил значительные средства в процесс создания вакцин, а теперь Латвия загнана в угол и вынуждена искать, где продать ранее распределенные вакцины. Государство уже сейчас вынуждено решать проблемы производителей вакцин, например, отвечать за побочные эффекты. Депутат призвал вернуть вакцины производителям, чтобы те сами решали, что с ними делать.
Представитель Минздрава Даце Спалиня ответила депутату, что вернуть вакцины производителям нельзя. "Их можно пожертвовать или продать", - указала она.
Согласно данным, предоставленным парламентской комиссии министерством здравоохранения, Латвия на текущий момент безвозмездно передала 473 070 доз вакцин Тунису, Молдавии, Албании, Кении, Грузии, Вьетнаму, Египту и Бенину. Грузии были пожертвованы вакцины Pfizer, остальным упомянутым странам - Astra Zeneca.
В процессе поставки еще 14 400 доз вакцины Astra Zeneca Тунису и 150 000 доз вакцины Janssen Украине, Молдавии и Бангладеш.
Лента новостей
0