Надежда на тех, кому нужен сертификат: в Латвии не знают, что делать с 3 млн доз вакцин

© Valsts kancelejaВакцина Pfizer/BioNTech против COVID-19
Вакцина Pfizer/BioNTech против COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 02.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
У 350 тысяч жителей Латвии через две недели закончится срок действия COVID-сертификата - им и рассчитывают "сбыть" часть доз вакцин из тех 3 миллионов, что скопились на складах
РИГА, 2 фев — Sputnik. В Латвии нет точного плана, как распорядиться примерно тремя миллионами доз неиспользованных вакцин против коронавируса. Основные надежды координаторов вакцинации на сокращение закупленных государством запасов возлагаются на 15 февраля, когда многие люди будут вынуждены получить бустерную вакцину, чтобы продлить срок действия своего COVID-сертификата, пишет газета Latvijas Avīze.
По словам инфекциониста Уги Думписа, вакцинироваться могут прийти и те, для которых на самом деле нет никакого смысла в бустерной вакцинации, потому что они были инфицированы коронавирусом уже после двух доз вакцины, но не смогли получить положительный результат теста - просто не успели из-за длинных очередей в лаборатории. Многие, таким образом, оказались лишены необходимых данных, позволяющих получить бессрочный сертификат без введения бустерной дозы, по которой, кстати, нет научных доказательств, свидетельствующих, что она не вредит здоровью переболевших людей. Однако для бюрократии это не аргумент.
Медсестра вводит вакцину пациенту  - Sputnik Латвия, 1920, 11.01.2022
Регулятор ЕС высказался по поводу четвертой дозы вакцины от COVID-19
Основная функция COVID-сертификата заключается в ограничении распространения коронавируса, но он, похоже, уже не в состоянии выполнять эту задачу, так как сейчас наблюдается самое высокое за все время пандемии число случаев инфицирования. "Омикрон" не разбирается, есть ли сертификат или вакцина, и даже ревакцинированных не обходит стороной.
С 15 февраля в Латвии начинает действовать правило об ограниченном сроке использования COVID-сертификатов.
По данным Национальной службы здоровья, около 52 тысяч латвийцев, срок действия сертификата которых истекает 15 февраля, еще не получили бустерную вакцину от COVID-19. В настоящее время третью дозу вакцины получили 44% населения Латвии.
Лента новостей
0