Миф о российской угрозе снова в деле: НАТО затеяла усиление в Восточной Европе

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкГенеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг - Sputnik Латвия, 1920, 16.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Еще неделю назад альянс нуждался в усилении из-за ситуации с Украиной, сегодня оказалось, что дело все-таки в пресловутой "российской угрозе"
РИГА, 16 фев - Sputnik. Министры обороны стран НАТО приняли принципиальное решение о размещении новых боевых групп в Восточной Европе, сообщил генсек организации Йенс Столтенберг. В МИД РФ назвали чушью аргументы, выдвигаемые альянсом в качестве основания для такого решения.
Заседание глав Минобороны Североатлантического блока проходит в Брюсселе. В повестке дня - ситуация вокруг Украины, отношения с Россией, переговоры по безопасности и необходимость усиления альянса на восточном направлении.
"Министры обсудили усиление нашей обороны и сдерживания, приняли решение о рассмотрении размещения новых боевых групп в Восточной Европе", - сказал Столтенберг.
По его словам, речь идет о размещении таких групп в регионе Черного моря. Генсек утверждает, что это решение альянса не связано с ситуацией вокруг Украины.
"Даже если Россия не применит силу (к Украине), к чему мы призываем, то сам факт намерения сконцентрировать такие силы и сопровождать это угрозами в адрес независимой страны, а также союзников по НАТО… Само по себе это серьезно, поэтому нам необходимо рассмотреть изменение нашего присутствия на востоке на более долгосрочной основе", - пояснил Столтенберг.
Подразделения ЮВО направляются по Крымскому мосту в пункты постоянной дислокации после учений в Крыму - Sputnik Латвия, 1920, 16.02.2022
Операция по принуждению России к войне провалилась
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала "невозможнейшей чушью" аргументы, которыми НАТО объясняет необходимость усиления в Восточной Европе, - Россия не представляет собой угрозы ни для одной страны. Она подчеркнула, что милитаризация Черноморского региона является давней задумкой альянса.
"НАТО намерена превратить этот действительно мирный регион сотрудничества в исключительно арену для геополитических баталий, соперничества… Военное наращивание Североатлантический блок обосновывает, как всегда, мифологической российской угрозой. Я так понимаю, что и эта истерика последних недель тоже с этим связана, говорят о том, что якобы присутствие российских сил вблизи украинской границы заставляет альянс обороняться. Это чушь невозможнейшая", - подчеркнула Захарова.
"Россия странам НАТО не угрожает, нападать на них не собирается, равно как и не только на них, но и на другие страны. Мы проводим миролюбивую политику, мы выступаем за сохранение мира, мир - это одна из главных ценностей для нашей страны, особенно на территории нашей страны", - подчеркнула она.
Ранее Столтенберг, говоря о намерении усилить восточное крыло НАТО, указывал на связь такого решения с развитием ситуации вокруг Украины. В ходе визита на военную базу Михаила Когэлничану в Румынии генсек альянса заявил о "высокой вероятности" вооруженного конфликта в Европе, что, по его словам, и является причиной для расширения присутствия сил НАТО на востоке.
Запад не перестает обвинять Москву в планах по эскалации ситуации вокруг Украины. Руководство РФ категорически отвергает подобные заявления, указывая, что Россия никогда никому не угрожала и не угрожает.
Учения ВМФ России в Черном море - Sputnik Латвия, 1920, 12.02.2022
От кого Россия закрыла Черное море: маневры ВМФ как предупреждение
Глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркивал, что Россия не создает никаких поводов для конфликтной ситуации вокруг Украины. Он не исключил, что раскручиваемая Западом истерика вокруг Украины нацелена на прикрытие курса Киева на саботаж Минских соглашений по Донбассу. В свою очередь, постоянный представитель РФ при женевском отделении ООН Геннадий Гатилов заявил, что миф о "российской угрозе на Украине" выгоден Западу, потому что позволяет наращивать военные бюджеты и усиливать присутствие НАТО близ границ России.
Лента новостей
0