В супермаркеты разрешат пускать непривитых

© Sputnik / Владислав АдамовскийОчередь в супермаркете в Вильнюсе
Очередь в супермаркете в Вильнюсе - Sputnik Латвия, 1920, 15.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С 1 марта сертификат больше не потребуется, например, для входа в магазины площадью более 1500 квадратных метров
РИГА, 15 фев — Sputnik. COVID-сертификаты не отменят полностью с окончанием режима чрезвычайной ситуации, для получения некоторых услуг документ все еще будет нужен.
Сертификаты нужно будет иметь для участия в публичных мероприятиях в помещениях и услуг с повышенным риском распространения COVID-19 - посещения развлекательных мероприятий, дискотек, танцевальных клубов, заведений азартных игр, хорового пения, при получении услуг без масок, например, посещении спортивных занятий, получения косметических, оздоровительных услуг и посещения заведений общественного питания Такие правила утвердило правительство 15 февраля.
Действительный COVID-сертификат - Sputnik Латвия, 1920, 11.02.2022
COVID-сертификаты в Латвии планируют полностью отменить
При этом с 1 марта COVID-сертификат больше не будет нужен для посещения магазинов площадью более 1500 квадратных метров. При этом сохранится требование к торговым точкам обеспечить 15 квадратных метров площади на одного покупателя. Однако снимаются ограничения на время работы магазинов. В дальнейшем предприятия торговли во время чрезвычайного положения смогут работать также с 23:00 до 6:00.
Предприятия смогут по своему выбору предоставлять и другие услуги в "зеленом режиме". Это не касается общественных услуг, почтовых, услуг общественного транспорта, финансовых услуг.
С 1 марта отменяется обязательный COVID-сертификат как условие для работы, но очно по-прежнему можно будет только с сертификатом, если работа связана с тесным контактом с людьми.
QR-коды также будут нужны сотрудникам, которые предоставляют основные услуги населению, непрерывность которых важна для общественного здоровья или безопасности. Это касается медиков, ежедневно работающих в тесном контакте с больными, педагогов, работников социального ухода и мест лишения свободы.
Работники, занятые оказанием развлекательных услуг, работающие в индустрии красоты, общественном питании тоже обязаны иметь COVID-сертификат.
При этом работодатель будет вправе определять виды работы, которые должны выполняться в "зеленом режиме", и сотрудников, обязанных сдавать анализы на коронавирус.
С 1 марта по 1 апреля будут действовать введенные 18 января условия изоляции и домашнего карантина.
Лента новостей
0